Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Kastenform einfetten
Schokolade und Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen - zur Seite stellen und etwas auskühlen lassen
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben - alles vermengen
Kaffee und Rum dazu geben und verrühren
Nun ein Ei nach dem anderen dazu geben und schaumig rühren
30g Schokolade in kleine Stücke hacken und zu dem Teig geben
Nun vorsichtig die Schokoladen-Butter dazu geben und unter rühren einarbeiten. Es sollte eine gut verbundene Teigmasse entstanden sein
Nun den Teig in die Kastenform geben und für ca. 45 Minuten backen. Zum Schluss die Stäbchenprobe machen
Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
Für die Glasur, Puderzucker in eine Schüssel geben und in kleinen Mengen Rum dazu geben bis eine dickflüssige Glasur entstanden ist. Damit den Kuchen überziehen und trocknen lassen