Milch in einen kleinen Topf geben, Butter dazu geben und auf kleiner Hitze schmelzen lassen, nicht kochen lassen!
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden. Hefe hineinbröseln und Zucker dazu geben
Milch-Butter nun in die Schüssel geben und mit der Hefe und etwas Mehl zu einem Vorteig verarbeiten und etwas gehen lassen.
Nun mit dem Mehl, Vanillesalz und Ei zu einem glatten Teig verarbeiten
Abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen, der Teig sollte sich verdoppelt haben.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Dosen gut mit Alufolie einwickeln.
Teig, nicht zu dünn, ausrollen und schmale Streifen abschneiden.
Dosen mit geschmolzener Butter einpinseln
Nun jeweils einen Streifen Teig nehmen und um die Dose wickeln. So lange weitere Teigstreifen ansetzen, bis die Dose komplett mit Teig umwickelt ist. Sollte die Dose oben bzw. unten etwas schmaler zulaufen, diesen Teil aussparen sonst könnt ihr den Striezel nicht in einem von der Dose lösen
Eigelb mit etwas Milch verrühren und damit die Teigstreifen einstreichen.Zimt und Zucker mischen und dann über den Striezel streuen.
Dose nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen
So mit dem gesamten Teig verfahren.
Blech auf die untere Schiene stellen und ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und nun langsam die Dose lösen. Dafür die Dose etwas drehen und den Teig festhalten.