Für die Mohnmasse die Milch mit Zucker und Butter in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Mohn dazu geben und gut durchrühren. Vom Herd nehmen und quellen lassen.
Für die Streusel die Butter in einem kleinen Topf zerlassen
Mehl mit Zucker, Salz, Vanillezucker und Mohn vermischen.
Nun die Butter langsam unterrühren und alles zu Streusel verarbeiten.
Springformboden mit Backpapier auslegen und die Seiten gut einfetten.Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Ca. 2/3 der Streusel nun auf den Springformboden andrücken.
Ein unaufgeschlagenes Eiweiß unter die Mohnmasse rühren.
Mohnmasse nun komplett darauf streichen und gleichmäßig verteilen.
Für die Quarkmasse Butter mit Zucker und zwei Eigelb (Eiweiß aufheben) cremig schlagen. Nun die zwei ganzen Eier unterrühren.
Eiweiß streif schlagen.
Sahne, Quark, Zitronenabrieb und Stärke in einer Schüssel verrühren.
Eiweiß vorsichtig unterheben und verrühren.
Quarkmasse in die Springform geben und im unteren Drittel des Backofens für ca. 15 Minuten vorbacken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel darauf verteilen. Für weitere 55 Minuten weiterbacken.
Anschließend den Ofen ausmachen und den Kuchen für mindestens 30 Minuten im Ofen stehen lassen, erst dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Wer möchte kann vor dem Servieren den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben