Hallo,
mit dem klassischen Käsekuchen verbinde ich viele Kindheitserinnerungen, aber ab und zu darf es auch gerne mal etwas Neues sein. Und wer mich kennt weiß, bei Mohn werde ich immer schwach, also warum nicht mal einen Mohn-Käsekuchen.
Tag des Käsekuchens 30.7.2019
Es gibt wirklich für alles einen besonderen Tag, so also auch für den Käsekuchen. Und ich würde mal sagen, er hat es sich auch wirklich verdient, denn bei so vielen Varianten die es von Käsekuchen gibt, wird es doch tatsächlich nicht langweilig und ich würde mal sagen, da ist immer für Jeden etwas dabei. Tina von Lecker & Co hat somit zu diesem tollen Blogevent eingeladen.
Egal ob der No-Bake Cheesecake, ein klassischer Käsekuchen ohne Schnick Schnack oder eben einmal ein Kuchen mit Mohn und Streuseln – erlaubt ist was schmeckt.
War dann ja auch klar, dass ich für diesen Tag einen besonderen Käsekuchen backen wollte, vorausschauend wie ich bin, hatte ich ihn dann gleich zu meinem Geburtstag zubereitet, damit ich noch etwas Zeit habe, falls es nicht klappt wie ich mir vorstelle, einen weiteren Käsekuchen zu zaubern. Denn ich wollte auch einen Beitrag zum Tag des Käsekuchens beisteuern. Denn dieser wird auch von ganz vielen Bloggern heute gefeiert – welche das sind und welche leckeren Käsekuchen-Varianten sie mitgebracht haben, könnt ihr hier in den folgenden Links sehen.
LECKER&Co Chocolate Ombre Cheesecake | Schokoladen Ombre Käsekuchen
Lebkuchennest Brezelkäsekuchen mit Salzkaramell
BackIna Käsekuchen mit Mohn und Kirschen
Tschaakii’s Veggie Blog
Summerdream Cheescake | veganer Käsekuchen mit Ananas
Mein wunderbares Chaos Gin & Tonic Käsekuchen
Andersbacken Himbeer-Käsekuchen No-bake-cake
ninamanie Kleine Erdbeer-Käseküchlein
Linal’s Backhimmel Brombeer-Käsekuchen
Jessis Schlemmerkitchen Waldfrucht No-bake-Käsekuchen mit Kokos
Julias Torten und Törtchen Eton Mess Cheesecake mit Kirschen
Meine Torteria Lemoncurd Cheesecake
Papilio Maackii Cheesecake Tarte mit Streusel und Johannisbeeren
Marie von Fausba Lemon Cheescake mit Rosmarinzucker
SalzigSüssLecker Pavlova-Cheesecake mit Beeren
SavoryLens Avocado Limetten Cheesecake
evchenkocht Feigen-Käsekuchen ohne Boden
Langsam kocht besser Aprikosen-Käsekuchen
Naschen mit der Erdbeerqueen Käsekuchen mit Mandarinen
zimtkringel Schwäbischer Käsekuchen
Küchenmomente Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen
Brotwein Käsekuchen ohne Boden
Kleid & Kuchen Carrot Cake mit Cheesecakefüllung
Cookie und Co Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel
Küchenliebelei Käsekuchen-Eistorte mit Brombeer-Rosmarin-Curd
Barbaras SpielwieseCheesecake mit Jostabeeren
danielas foodblog Histaminarme Blaubeer-Cheesecake-Tarte
Jahreszeit Rhabarber-Orangen-Käsesahnetorte
1x umrühren bitte aka kochtopf Coffee-Cheesecake aus der Heissluftfritteuse
Mohnliebe
Mohn geht immer, wirklich immer und ich mache hier keinen Unterschied ob in einem herzhaften Gericht oder einem süßen Kuchen. Selbst wenn ich mir mal beim Bäcker etwas kaufe, mein erster Blick geht immer durch die Auslage ob da nicht das ein oder andere Teilchen mit Mohn zu finden ist. Schon seit vielen Jahren backe ich auch regelmäßig diesen leckeren Quark-Mohn-Kuchen und war auch eines der ersten Rezepte im Blog. (als ich den Link gerade angesehen habe merke ich auch wie viel in den letzten Jahren im Blog passiert ist. Ganz klar, es wird ihn bald wieder geben und bekommt dann auch ein neues Fotoshooting 🙂 )
Die Kombination Quark und Mohn sind also schon mal gut, als Käsekuchen würde ich aber diesen klassischen Kuchen nicht bezeichnen. Nach ein bisschen Recherche hatte ich mich dann also an dieses Rezept gemacht.
Natürlich mit ganz viel Mohn und einer ganzen Schicht die eigentlich nur aus Mohn besteht. Mehr Mohn geht in einem Käsekuchen einfach nicht. Wer wie ich Mohn liebt – wird auch diesen Käsekuchen lieben.
Klassischer Käsekuchen
Die Basis meines Käsekuchens ist natürlich eine klassische Quarkcreme ohne viel Schnick Schnack mit leichter Zitronennote. Nachdem der Mohn schon dominant ist, wollte ich ihm nicht die Show stehlen und dann auch die Quarkcreme mit noch viel Aromen herstellen.
Der Klassiker ist ja eigentlich eh nicht zu schlagen was den Geschmack angeht. Daher wurde hier nicht viel experimentiert. Aber bei dem Topping wurde es schon wieder etwas unkonventionell.
Eigentlich bräuchte ich auch fast keinen Kuchen zu der Creme dazu, denn auch schon ungebacken schmeckt sie schon richtig lecker. Eine tolle Kindheitserinnerung wenn man den letzten Rest dann aus der Schüssel ausschlecken durfte und danach eigentlich eine Dusche benötigt hat, wenn der ganze Kopf dann in der Schüssel gelandet ist *g*.
Käsekuchen mit Streuseln?
Ich hatte bis jetzt noch keinen gegessen und finde es wirklich schade, denn das war wirklich sehr lecker und muss unbedingt in der ein oder anderen Variante noch gebacken werden. Meine Ideen-Liste wurde gleich mal um einige Einträge erweitert, wenn ich nur immer die Zeit finden würde, dann hätte es auch das ein oder andere Rezept auch noch zu dem Event gegeben.
Streusel sind einfach immer eine gute Idee – diese knusprigen Krümel runden den Kuchen einfach perfekt ab und geben dem Kuchen auch noch das gewisste etwas. Ich bin immer noch begeistert und wünsche mir beim schreiben dieser Zeilen eigentlich ein kleines Stück davon her. Schade das er schon so lange aufgegessen ist, aber der nächste Anlass kommt bestimmt und dann wird es diesen Mohn-Streusel Käsekuchen definitiv wieder geben.
Oder natürlich die ein oder andere Variante von den Bloggern die ich euch oben schon verlinkt hatte.
Damit ihr aber auch in den Genuss dieses Mohn-Streusel Käsekuchens kommen könnt, kommt hier schon das
Rezept
Mohn-Streusel Käsekuchen
Kochutensilien
- Springform 26 cm
Zutaten
Mohnstreusel
- 175 g weiche Butter
- 275 g Mehl Typ 405
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g gemahlener Mohn
- 1 Prise Vanillesalz
Mohnfüllung
- 50 g Butter
- 125 ml Milch
- 50 g Zucker
- 250 g gemahlener Mohn
- 1 Eiweiß
Quarkcreme
- 4 Eier Größe M
- 75 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 500 g Magerquark
- 125 g Sahne
- 25 g Speisestärke
- etwas Zitronenabrieb
Zum Bestäuben
- etwas Puderzucker
Anleitungen
- Für die Mohnmasse die Milch mit Zucker und Butter in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Mohn dazu geben und gut durchrühren. Vom Herd nehmen und quellen lassen.
- Für die Streusel die Butter in einem kleinen Topf zerlassen
- Mehl mit Zucker, Salz, Vanillezucker und Mohn vermischen.
- Nun die Butter langsam unterrühren und alles zu Streusel verarbeiten.
- Springformboden mit Backpapier auslegen und die Seiten gut einfetten.Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Ca. 2/3 der Streusel nun auf den Springformboden andrücken.
- Ein unaufgeschlagenes Eiweiß unter die Mohnmasse rühren.
- Mohnmasse nun komplett darauf streichen und gleichmäßig verteilen.
- Für die Quarkmasse Butter mit Zucker und zwei Eigelb (Eiweiß aufheben) cremig schlagen. Nun die zwei ganzen Eier unterrühren.
- Eiweiß streif schlagen.
- Sahne, Quark, Zitronenabrieb und Stärke in einer Schüssel verrühren.
- Eiweiß vorsichtig unterheben und verrühren.
- Quarkmasse in die Springform geben und im unteren Drittel des Backofens für ca. 15 Minuten vorbacken.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel darauf verteilen. Für weitere 55 Minuten weiterbacken.
- Anschließend den Ofen ausmachen und den Kuchen für mindestens 30 Minuten im Ofen stehen lassen, erst dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Wer möchte kann vor dem Servieren den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben
Auch die restlichen 364 Tage im Jahr ist ein guter Zeitpunkt für Käsekuchen. Mit den Rezepten der anderen Bloggern und meinem seid ihr definitiv für jeden Anlass ausgestettet.
Viel Spaß beim stöbern und nachbacken
Liebe Grüße
Soni
Mohn-Streusel-Quark – ne klassische schlesische Kombination, die ich seit Zeiten meiner Oma nicht mehr gegessen habe. Muss ich wirklich mal nachbacken…
Autor
Definitiv, lohnt sich und wenn es noch Erinnerungen weckt umso besser ?
Hallo meine Liebe! Boa ich liebe alles mit Mohn, und trotzdem bin ich noch nicht auf die Idee gekommen mal einen Cheesecake damit zu machen. Wird ganz bald nachgeholt. Gnaz liebe Grüße Jacky
Autor
Danke Jacky, schön weitere Mohn Fans zu finden und nachbacken lohnt sich definitiv
Der sieht superlecker aus. Leider ist es schwierig in Andalusien Mohn aufzutreiben. 🙁 Aber sobald ich wieder mal welchen gefunden habe, wird dieses Rezept gemacht.
Autor
Danke, war er auch und hat alle begeistert.
Ich muss gestehen, ich habe Mohn erst in den letzten Jahren für mich entdeckt. Früher mochte ich den nicht. Deshalb habe ich jetzt extremen Nachholbedarf und da kommt deine Käsekuchen hier ja genau richtig. Sieht ja wirklich lecker aus 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Autor
Schön das du Mohn für dich entdeckt hast, ich liebe ihn einfach. Danke und nachmachen lohnt sich
Mhhhh…Mohn und Streusel und Käsekuchen…großartig!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Autor
Danke Marie-Louise
Bei Streuseln hast Du mich, bei Käsekuchen ja sowieso. Wann darf ich probieren kommen?
Autor
Ich backe nochmal einen dann sag ich dir Bescheid
Lecker lecker lecker! Ooh ich habe schon Ewigkeiten nichts mehr mit Mohn gebacken.. dein Käsekuchen macht mir nun sowas von Lust darauf!!
Danke fürs Rezept!
Liebe Grüße, Anastasia
Autor
Danke Anastasia, unbedingt mal wieder verwenden, der Geschmack ist einfach toll. Einfach mal ausprobieren
Liebe Soni,
bei deinem Käsekuchen würde ich sofort vorbei kommen.
Ich liebe Käsekuchen mit Mohn und Streuseln und deiner ist auch noch ohne Rosinen, so wie ich es liebe.
Liebe Grüße sendet Marie
Autor
Hi Marie, danke! ich bin nicht so der große Rosinen in Käsekuchen Fan, ansonsten jedoch schon ?
Mit Mohnkuchen kann man mich immer locken und der hier sieht ganz wunderbar aus! Lieben Gruß Sylvia
Autor
Vielen Dank Sylvia, das freut mich sehr
Liebe Soni,
Käsekuchen + Mohn + Streusel = Für mich eine absolute Traumkombi! Sieht total lecker aus und werd ich mir abspeichern!
Liebe Grüße,
Eva
Autor
Das freut mich sehr Eva, ist auch meine liebste Kombi
Hallo Soni,
jetzt war ich halb fertig mit Schreiben und plötzlich baut sich die Seite neu auf, der angefangene Kommentar ist weg.
Also gerne nochmal: Ich liebe nämlich Streusel – und Mohn sowieso! Beides zusammen mit Käsekuchen ist einfach perfekt! Ein sehr schönes Exemplar von Käsekuchen, gefällt mir!
Liebe Grüße
Barbara
Autor
Hallo Barbara,
das ist aber sehr ärgerlich – Danke das due nochmal getippt hast.
Freue mich das ich noch weitere Mohn-Streusel Fans gefunden habe 🙂
Danke für das Kompliment
Liebe Grüße
Soni
Liebe Soni,
ich habe noch nie einen Käsekuchen mit Streuseln gebacken und gerade frage ich mich nur eines: warum? Sehr lecker sieht der aus!
Herzlichst, Conny
Autor
Hallo Conny
das kann ich verstehen so ging es mir auch und jetzt Frage ich mich, geht Käsekuchen auch ohne Streusel? 🙂
Danke, war auch echt lecker
Liebe Grüße
Soni
Schaut sehr saftig und lecker aus, werde es mal ausprobieren, bin mir sicher das es sehr gut schmecken wird bei diesem Anblick.
Lg Emma
Autor
Hallo Emma,
vielen Dank für deinen Kommentar, lass mich doch wissen wie er dir geschmeckt hat, wenn du ihn gebacken hast.
Für Mohn-Fans auf jeden Fall das Richtige 🙂
Liebe Grüße
Soni