Fleisch-Rub oder alternativ Salz/Pfeffer Paprika-Mischung
Salz
Braten-Gemüse
10Karotten
2Paprika
2große Zwiebeln
Knoblauch
2StangenLauch
500ml Gemüsebrühe
Salz/Pfeffer
Anleitungen
Fleisch mindestens eine halbe Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen
Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Bratenform oder Auflaufform vorbereiten. Bestenfalls mit einem zusätzlichen Gitter auf dem man den Braten stellen kann.
Die Fleischseiten mit dem Rub einreiben, die Schwarte aber auslassen.
Fleisch auf das Gitter stellen, nun eine dicke Schicht Salz auf der Schwarte verteilen, das Salz muss richtig Dick auf der Schwarte liegen, keine Sorge es wird nicht zu salzig dadurch. Die komplette Oberseite sollte nun mit dem Salz bedeckt sein
Nun für ca. 60 Minuten in den Ofen geben.
Zum Ende der 60 Minuten das Gemüse vorbereiten.
Karotten schälen und in große Stücke schneiden, Paprika putzen und ebenfalls in große Stücke schneiden.
Zwiebel schälen und große Stücke sowie ganze Knoblauchzehen vorbereiten.
Lauch waschen und in grobe Stücke schneiden.
Gemüsebrühe vorbereiten.
Wenn die 60 Minuten vorbei sind, den Braten aus dem Ofen nehmen. Die Salzkruste sollte sich nun leicht von der Schwarte abgehoben haben.
Die Salzkruste komplett entfernen, dies geht teilweise als eine komplette Platte.
Ofen auf 210 grad Umluft stellen.
Gemüse nun in den Bräter geben, etwas Gemüsebrühe angießen.
Gitter auflegen und darauf den Braten platzieren.
Für ca. 45 Minuten backen - die Kruste fängt nun an "aufzupoppen" und wird dunkler.
Immer mal wieder schauen ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist und ggf. nachgießen.
Ein übergießen der Kruste mit der Brühe ist NICHT notwendig
Fleisch aus dem Ofen nehmen und aufschneiden.
Gemüse und Soße dazu servieren.
Bei uns gibt es meistens Semmelknödel dazu, teilweise auch Blaukraut.
Notizen
Nicht wundern, die Bilder stammen von zwei Tagen. Beim ersten Mal hatte ich zwei kleinere Stücke Bauch und beim zweiten Mal hatte ich ein großes Stück bekommen. Auch im Gemüse hatte ich beim zweiten Mal etwas nachgebessert. Grundsätzlich gilt aber bei dem Gemüse, dass man hier nehmen kann was man am liebsten isst. Ich könnte mich nur von Karotten ernähren und wenn es eine Möglichkeit gibt solche leckeren Karotten zu haben ohne das es den Schweinebraten geben muss, würde ich es machen :) Meine Liste dient hier eher als Orientierung, aber erlaubt ist natürlich was schmeckt ;)Tipp:etwas mehr Braten zubereiten als man benötigt, der Braten schmeckt am nächsten Tag wunderbar entweder Kalt zu Brot oder aber auch aufgewärmt macht er sich richtig gut. Durch den großen Fettanteil in diesem Stück wird er auch nicht so leicht trocken und zäh, wie es ab und zu mal beim aufwärmen von Braten vorkommen kann.