Einmachgläser für ca. 1.200ml Marmelade (ich hatte 5x250 ml Gläser)
Zutaten
1 kgreife Tomaten
2rote Zwiebeln
1Knoblauchzehe
3ELOlivenöl
2TLSalz
120gTomatenmark
Zimt
Ingwerpulver
Chilipulver
1TLVanillepaste
1,5TLBasilikum, getrocknet
1TütchenZitronensäure (5g)
500gGelierzucker 2:1
Anleitungen
Einmachgläser ausspülen und Nass in den kalten Ofen stellen. Ofen bei Ober-/Unterhitze auf ca. 130 Grad mit den Gläsern aufheizen.Gläser so lange im Ofen lassen, bis die Marmelade fertig ist
Tomaten waschen, vierteln und Strunk entfernen. In einer Schüssel sammeln
Zwiebeln und Knoblauch in grobe Stücke schneiden
Öl in einen großen Topf geben und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anbraten
Zimt, Ingwerpulver, Chili und Salz dazu geben und kurz anbraten
Anschließend die Tomaten dazu geben und gut verrühren und hell anbraten.
Tomatenmark dazu geben und nun die Hitze reduzieren und für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Tomaten nun pürieren, Vorsichtig die Masse ist Heiß.
Nun mit Vanillepaste, Basilikum und ggf. nochmal Salz bzw. Gewürzen abschmecken.
Wenn der Geschmack passt, Zitronensäure und Gelierzucker dazu geben.
Tomatensoße nochmal aufkochen und die Anweisung auf der Gelierzuckerpackung berücksichtigen. Wenn die Marmelade die Gelierprobe besteht ist sie fertig. Ggf. nochmal abschmecken
Gläser aus dem Ofen holen auf ein feuchtes Geschirrtuch stellen, mit einem Trichter die Marmelade in die Gläser füllen. Darauf achten, dass der Rand sauber bleibt bzw. sauber gemacht wird, verschließen und auf den Kopf stellen.
Nach ca. 15 Minuten die Gläser umdrehen und komplett auskühlen lassen.
Die Marmelade an einem kühlen, dunklen Ort hält sich mindestens ein halbes Jahr