OrangenabriebFrisch von einer Bio Orange oder gefriergetrocknet
150gMehl
etwasOrangenliköralternativ Wasser oder Orangensaft
Umrandung
Zucker
Anleitungen
Die Butter bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen
Zucker mit Vanille und Orangenabrieb vermischen, langsam die abgekühlte Butter dazu geben und zu verrühren. Etwas von dem Orangenlikör dazu geben
Nun das Mehl dazu geben und zu einem geschmeidigen, nicht mehr klebenden Teig verkneten. Wenn er zu trocken ist noch etwas von dem Orangenlikör dazu geben.
Teig halbieren und jeden Teil zu einer länglichen Rolle formen. Ich hatte mich für einen recht kleinen Durchmesser von ca. 1,5 cm entschieden, wenn ihr größere Heidesand möchtet dann rollt den Teig nicht zu sehr aus, es entstehen dann aber auch weniger Plätzchen
Zucker in einen flachen Teller geben
Jede Teigrolle durch den Zucker rollen und etwas andrücken. In Folie gepackt für mindestens 1 Stunde, besser aber über Nacht kalt stellen
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen
Teigrollen aus dem Kühlschrank holen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Mit etwas Abstand auf das Backblech legen und für ca. 12 Minuten goldbraun backen.
Abkühlen lassen, bevor man sie bewegt da sie sehr mürbe sind
Tipp:Nicht ganz klassisch für Heidesand hatte ich noch etwas Puderzucker mit Orangenlikör angerührt und über die Heidesand gegeben und etwas verziert