Gläser abspülen und dann bei 100 Grad im Ofen erhitzen. So lange im Ofen lassen bis das Chutney fertig ist und abgefüllt werden kann.
Hokkaido waschen, entkernen in Scheiben schneiden. Wer möchte kann die Schale entfernen, muss man beim Hokkaido ja nicht unbedingt machen, ich hatte es aber für das Chutney gemacht. In kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Äpfel wachen und in kleine Stücke schneiden. Mit in die Schüssel geben.
Zwiebeln in feine Stücke schneiden. Knoblauch pressen. Rosmarin waschen und dann die Nadeln herunternehmen. Ein bisschen andrücken, damit der Rosmarin seinen Geschmack besser abgibt.
Senfkörner und Koriandersamen in einen Beutel geben und zerkleinern. Wer einen Mörser hat, kann natürlich auch einfach diesen nehmen, damit die Körner leicht aufgehen.
Öl in einen großen Topf geben. Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und anschwitzen.
Nun Rosmarinnadeln und Körner und Samen dazu geben und ebenfalls etwas anschwitzen lassen. Sobald es anfängt nach den Gewürzen zu duften, Kürbis und Apfel dazu geben und mit anschwitzen.
Zucker, Piment, Chilipulver und Rosinen dazu geben und alles gut verrühren. Nun den Essig dazu geben und kurz aufkochen lassen und dann unter gelegentlichen Rühren so lange köcheln lassen, bis der Kürbis gar ist.
Ich habe dann mit einem "Stampfer" die Masse etwas kleiner gemacht, damit es nicht so stückig ist sondern sämig wird.
Abschließend abschmecken und fertig ist das Chutney
Die Gläser aus dem Ofen nehmen und sofort befüllen und verschließen. Auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.