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Bauernbrotzopf
Sauerteigbrot gebacken in der Kastenform
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Vorbereitungszeit
20
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
1
Stunde
Std.
Backzeit
1
Stunde
Std.
Gesamtzeit
2
Stunden
Std.
20
Minuten
Min.
Küche
Deutschland
Zutaten
200
g
Roggenmehl Typ 1150
75
g
Weizenmehl Typ 1050
75
g
Mehl Typ 405
1/2
Würfel
frische Hefe
15
g
Sauerteigpulver
z. B. Sauerteig-Extrakt von DM-Bio *Werbung da Markennennung*
1
TL
Salz
250
ml
lauwarmes Wasser
1
EL
Brotgewürz
Anleitungen
Mehlsorten in eine Rührschüssel geben
Salz, in kleine Stücke gebrochene Hefestücke sowie Sauerteigpulver dazu geben
Wasser dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten
Kastenform einfetten
Den Teig in drei Stücke teilen
Jedes Stück zu einem langen, nicht zu dünnen Strang rollen
Zu einem Zopf flechten, dieser sollte die Größe der Kastenform haben
Zopf hineinlegen und für ca. 1 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen
Der Teig sollte sich dann verdoppelt haben, anschließend das Brot mit etwas Wasser einpinseln und mit dem Brotgewürz bestreuen
Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und dann das Brot für ca. 60 Minuten backen
Wenn es hohl klingt ist es fertig, auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Keyword
Brot