Bauernbrotzopf

BauernbrotzopfAnschnitt 1440x963 - Bauernbrotzopf

Hallo,

es gibt mal wieder Brot und wie das wieder duftet im ganzen Haus 🙂 Und diesmal ist noch eine ganz spezielle Zutat dabei, was das ist? Erfahrt ihr in den folgenden Zeilen

Sauerteig

Schon lagen will ich mich eigentlich mit dem Thema Sauerteig beschäftigen bzw. mehr damit machen. Aber irgendwas schreckt mich doch immer ab, auch wenn ich nicht genau sagen kann was es ist. Aber es schmeckt einfach viel besser, schließlich ist dunkles Brot ja auch ein typisch deutsches Brot und ist irgendwie einfach noch mal leckerer.

Ich hatte ja schon mit fertigem Sauerteig gearbeitet, den gibt es im Tütchen im Supermarkt zu kaufen und funktioniert auch schon ganz gut. Wenn auch nicht ganz selbst gemacht ist der Geschmack doch schon mal sehr gut.

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Doch dieses Mal habe ich mich an Sauerteigpulver gewagt, da man dieses einfach besser aufheben kann und so immer auf Vorrat zu hause haben kann. Ob es klappt oder nicht war noch offen als ich den Teig eingerührt habe, gerochen hat es aber schon mal gut.

Experiment geglückt

würde ich sagen, denn ich kann jetzt schon verraten, dass das Brot richtig lecker war. Natürlich musste an dieses Brot auch noch Hefe, schließlich braucht es noch ein Treibmittel damit es auch schön aufgehen kann.

Ich bin auf jeden Fall schon mal begeistert wie gut das funktioniert hat, auch wenn es am Ende natürlich nie so schmecken wird als würde man einen richtigen Sauerteig verwenden. Aber wenn man erstmal sich herantasten will oder einfach zur Abwechslung einen etwas anderen Geschmack möchte, ist diese Variante wirklich sehr zu empfehlen. Ich bin froh es ausprobiert zu haben und hab noch mindestens einen Beutel zu Hause, entweder wird dieses Brot nochmal gebacken oder ich versuche mich einfach nochmal an einem anderen Rezept.

Natürlich alles nur für euch, damit ihr das schön nachbacken könnt 😉

Das Sauerteigpulver hatte ich in der Lebensmittelabteilung eines Drogeriemarktes, der gut bei Bio-Lebensmitteln ausgestattet ist, gefunden. Wenn ihr Fragen dazu habt, schickt mir doch einfach eine Email 😉

Frisches Brot

und dann auch noch warm, frisch aus dem Ofen ist einfach mega lecker. Ich muss mich wirklich zurück halten um nicht gleich alles aufzuessen. Dieses Brot gab es mal wieder, wie könnte es schon fast anders sein, zum Grillen. Aber was einfach noch besser ist als frisches Brot, ist frisches Brot mit Kräuterbutter vom Grill. Dafür können alle anderen Steaks, Bratwürste & Co haben, ich will nur mein Brot. Und ohne Brot ist es auch kein richtiges BBQ – zumindest für mich 🙂

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Andere Form

Bauernbrotzopf oben 300x265 - BauernbrotzopfZur Abwechslung hat dieses Brot nicht die typische Form eines Brotes, sondern wird geflochten und dann in einer Katenform gebacken. Ist mal eine ganz andere Idee und schaut auch ganz schön auf dem Tisch aus.

 

Aber Aussehen ist ja nicht alles, wie im wahren Leben kommt es auf die inneren Werte an, und die sind hier auch sehr gut

Wenn ihr noch nicht viel mit Sauerteig gearbeitet habt, aber den Geschmack so gerne habt wie ich, ist das mal eine gute Alternative.

Probiert es doch mal aus, das Pulver kostet nicht viel, so das es einen Versuch definitiv Wert ist.

Wenn ich mal etwas mehr Zeit haben (wann auch immer das sein wird) werde ich mich mal ein bisschen mehr mit dem richtigen Sauerteig beschäftigen und euch dann berichten, wenn ihr also merkt die Anzahl an Broten mit Sauerteig steigt an, wisst ihr das es funktioniert hat.

Aber bevor es soweit ist, kommt erstmal dieses

Rezept

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Bauernbrotzopf

Sauerteigbrot gebacken in der Kastenform
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Küche Deutschland

Zutaten
  

  • 200 g Roggenmehl Typ 1150
  • 75 g Weizenmehl Typ 1050
  • 75 g Mehl Typ 405
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 15 g Sauerteigpulver z. B. Sauerteig-Extrakt von DM-Bio *Werbung da Markennennung*
  • 1 TL Salz
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Brotgewürz

Anleitungen
 

  • Mehlsorten in eine Rührschüssel geben
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  • Salz, in kleine Stücke gebrochene Hefestücke sowie Sauerteigpulver dazu geben
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  • Wasser dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten
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  • Kastenform einfetten
  • Den Teig in drei Stücke teilen
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  • Jedes Stück zu einem langen, nicht zu dünnen Strang rollen
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  • Zu einem Zopf flechten, dieser sollte die Größe der Kastenform haben
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  • Zopf hineinlegen und für ca. 1 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen
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  • Der Teig sollte sich dann verdoppelt haben, anschließend das Brot mit etwas Wasser einpinseln und mit dem Brotgewürz bestreuen
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  • Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und dann das Brot für ca. 60 Minuten backen
  • Wenn es hohl klingt ist es fertig, auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Keyword Brot

Lust auf frisches Brot bekommen? Dann viel Spaß beim nachbacken

Liebe Grüße

Soni

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