Für das Topping die Cranberries waschen und in einen kleinen Topf geben.
Zucker, Zimt und etwas Wasser dazu geben und aufkochen.
Apfel in kleine Stücke schneiden.
Wenn die Cranberries aufgeplatzt sind die Äpfel dazu geben und die Flüssigkeit reduzieren lassen. Ggf. nochmal mit Zucker und Zimt abschmecken. Abkühlen lassen.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen.
Eier und Zucker, Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
Nach und nach die geschmolzene Butter unter rühren dazu geben. Es muss eien gebundene Masse entstehen.
Nun Mehl und Backpulver unterrühren.
Nun den Teig in die Muffinform füllen. Die Form sollte maximal zur Hälfte gefüllt sein.
Nun das Cranberry-Apfel Topping darauf geben und etwas eindrücken.
Für ca. 25 Minuten im Ofen goldbraun backen. Zum Ende hin die Stäbchenprobe machen, damit der Teig auch wirklich durch ist.
Abkühlen lassen und wer möchte, kann sie jetzt noch mit Puderzucker bestäuben.