Für den Zeig die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren
Ei dazu geben und gut untermischen
Mehl und Backpulver einarbeiten und zu einem glatten Teig verarbeiten
Mindestens 1 Stunde, besser über Nacht kühlen
Nach dem KühlenFür die Marzipanfüllung die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden.
Eiweiß, Nüsse, Aroma und Milch hinzufügen und zu einer glatten Masse verkneten (am Besten dafür Einweghandschuhe anziehen, dann klebt nichts und es lässt sich gut vermengen)
Masse in einen Spritzbeutel geben und beiseite legen.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen
Den Teig ca. 3mm dick ausrollen und einen Kreis mit ca. 8cm Durchmesser ausstechen
Die Füllung mit Hilfe des Spritzbeutels mittig auf den Kreis spritzen. Nicht zu viel verwenden.
Den Rand mit etwas Wasser befeuchten und im Anschluss den Kreis zuklappen zu einem Halbkreis, dabei die zwei Ecken etwas nach unten biegen. So entsteht die Mondform. Wer möchte kann es auch bei dem Halbkreis belassen
Eigelb mit Milch verrühren und Monde damit einstreichen, anschließend für ca. 20 Minuten backen
Wenn die Monde goldbraun sind, aus dem Ofen nehmen und sofort mit Puderzucker bestäuben
Monde abkühlen lassen und anschließend in einer Dose kühl aufbewahren
Notizen
Nicht wundern, der Teig ist schnell rissig beim falten bzw. beim formen der Monde. So lange es kein richtiges Loch ist, müsst ihr euch keine Sorgen machen. Durch das Einstreichen mit Ei und Milch ist das Problem gelöst.