Fluffiger Hefeteig – passend zu Ostern als Hefe-Osterhasen

Hallo,

leider bin ich die letzten Wochen nicht zum Kochen und Backen gekommen, daher war es hier etwas ruhig.

Aber jetzt habe ich endlich ein paar Tage Urlaub und kann mich wieder etwas austoben ­čÖé

Nachdem Ostern ja direkt vor der T├╝r steht, musste nat├╝rlich etwas ├Âsterliches gebacken werden.
Und ein typisches Ostergeb├Ąck ist nun mal der Hefezopf.

Aber es sollte dieses Mal nicht ein traditioneller Hefezopf werden, sondern Osterhasen.
Und so l├Ąsst es sich auch wunderbar als Geschenk verpacken, da man viele kleine Portionen hat.

Das Rezept f├╝r den fluffigen Hefeteig mit leichter Zitronennote findet ihr gleich im Anschluss.

Zutaten:
500g Mehl
250 ml lauwarme Milch
50g Zucker
Halber W├╝rfel frische Hefe
1 Ei
75g weiche Butter
1 EL Zitronen-Zesten
1 TL Salz (ich nehme Vanille-Salz)

Zum bestreichen
1 Ei
Hagelzucker nach belieben

Zubereitung:
Mehl in eine gro├če R├╝hrsch├╝ssel geben.
Hefe und Zucker in die lauwarme Milch geben und darin aufl├Âsen.
Das Ei in einer weiteren Sch├╝ssel leicht aufschlagen und dann in die Milch-Hefe-Mischung geben.
Nun die Mischung zum Mehl geben und die Butter, Zitronen-Zesten und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Wichtig ist es den Teig ca. 10 Minuten zu kneten, damit er sp├Ąter auch richtig sch├Ân fluffig wird.

Nun den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Hefeteig dann nochmals kurz durchkneten und dann in kleine Portionen teilen. Diese zu einem langen Strang ausrollen, in der Mitte sollte dieser etwas Dicker sein, da dies der Bauch des Osterhasen werden wird. Nun die Enden zweimal ineinanderschlingen und die Enden oben etwas abstehen lassen.
Schon ist der Osterhase fast fertig. Damit es aber wirklich ein Osterhase wird, fehlt nat├╝rlich noch ein Schw├Ąnzchen – f├╝r dieses ein bisschen Teig zu einer Kugel formen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. In Hagelzucker wenden und dann in den unteren Bereich “kleben”. Gesamten Teig nun mit dem Ei bestreichen und nochmals eine halbe Stunde ruhen lassen.

Damit ihr euch das besser vorstellen k├Ânnt, hier ein Bilder von der Zubereitung:

Nun bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen, bis die gew├╝nschte Farbe erreicht ist.
Ausk├╝hlen lassen und genie├čen.

Nat├╝rlich l├Ąsst sich daraus auch ein traditioneller Hefezopf/-Kranz formen. Die Backzeit verl├Ąngert sich dann aber bis auf das doppelte. Hier sollte man immer wieder schauen wann dieser dann fertig ist.

Viel Spa├č beim nachbacken.

W├╝nsche euch sch├Âne, ruhige Osterfeiertage. Lasst es euch gutgehen.

Viele Gr├╝├če
Soni

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1 Kommentar

  1. 5. M├Ąrz 2017 / 19:29

    Liebe Sonja!Danke, dass du bei meinen Osterideen mit diesen s├╝├čen Hefeteig-H├Ąschen dabei bist. Liebe Gr├╝├če, Julia

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