Quark-Mohn-Kuchen – ein Klassiker der immer wieder auf den Tisch kommt

Hallo,

nachdem heute Geburtstagskaffee mit der Verwandtschaft auf dem Plan steht – nein ich habe heute nicht Geburtstag ­čÖé , musste noch ein zweiter Kuchen neben meiner Torte her.

Zur Torte gibt es sp├Ąter einen eigenen Post.

Auf Wunsch des Geburtstagskindes gab es heute einen Klassiker, einen Quark-Mohn-Kuchen.
Ich kann das Rezept fast schon auswendig, weil er immer wieder einfach lecker schmeckt.

Und wie ihr bestimmt schon mitbekommen habt, auch ich mag Mohn sehr gerne und dann die Mischung mit frischen Quark und Streuseln und einem Hauch Zimt sind einfach toll und schmeckt immer wieder. Jetzt in der Vorweihnachtszeit kommt etwas mehr Zimt in die Streusel, weil es einfach zu der gesamten Jahreszeit passt und es einfach wunderbar duftet.

Der Kuchen ist so einfach zu machen, dass man gar nicht auf die gekaufte Variante vom B├Ącker zur├╝ckgreifen muss. Und ich w├╝rde fast behaupten, er schmeckt sogar besser. Aber das ist nat├╝rlich Geschmackssache bzw. vielleicht habe ich einfach auch noch nicht den richtigen beim B├Ącker gekauft.

Hier jetzt zum Rezept:

Streuselteig:
150 g Mehr
1 Msp. Backpulver
50g Zucker
1 Pck. Vanille-Zucker
etwas Zimt
100 g Margarine

Quarkf├╝llung:
250g Quark (der gute – keinen Magerquark ­čÖé )
1 Ei
1 TL Zitronensaft
2 Pck. Vanille-Zucker
1 geh. TL Speisest├Ąrke

Mohnf├╝llung:
1 Pck. Mohnback (von Dr. Oetker – aber auch die g├╝nstige Variante die man noch mit Milch anr├╝hren kann, die es immer wieder beim Discounter zu kaufen funktioniert wunderbar )
1 Ei

F├╝r den Teig alle Zutaten zusammenmischen und mit dem R├╝hrger├Ąt zu Streuseln verarbeiten.
Das war┬┤s schon – wirklich so einfach geht das ­čÖé
Dann einen Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und die R├Ąnder mit Margarine einfetten, damit auch nix vom guten Kuchen h├Ąngen bleibt.
Anschlie├čen einen Gro├čteil des Streu├čelteigs in die Form geben und andr├╝cken. Etwas von den Streuseln ├╝brig lassen, die m├╝ssen sp├Ąter noch als Topping verteilt werden

Anschlie├čend f├╝r die Quarkf├╝llung alle Zutaten gut miteinander verr├╝hren und einen gro├čen Klecks davon in die Mitte der Springform geben und den Rest nochmal in einem Kreis drum┬á herum verteilen, mit etwas Platz zu der Mitte. Aber auch nicht komplett an den Rand der Form.

Anschlie├čend die Zutaten f├╝r die Mohnf├╝llung miteinander verr├╝hren und dann zwischen die Quarkf├╝llung geben. So das es nach sch├Ânen Kringeln aussieht.

Dann noch die Streusel oben drauf verteilen und ab in den Ofen.

Bei 200 Grad ca. 35 Minuten – je nach Ofen.

Abk├╝hlen lassen und Genie├čen ­čÖé

Und so sieht er bei mir aus, ich glaube man kann die Kringel ganz gut erkennen.  Es duftet wunderbar nach Mohn und Quark und einem Hauch Zimt in der Wohnung, am liebsten würde ich ihn gleich anschneiden.
Aber ich muss noch etwas warten, sonst ist bis heute Nachmittag kein Kuchen mehr da.

Au├čerdem gibt es noch so viel zu tun, meine Torte muss fertig gemacht werden, Pl├Ątzchenteller m├╝ssen angerichtet werden und dann muss die K├╝che noch von Mehl befreit werden ­čÖé

W├╝nsche euch einen sch├Ânen, verschneiten Sonntag

Bis Sp├Ąter
Viele Gr├╝├če
Soni

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