Hallo,
Pasta und Gnocchi sind einfach Klassiker die nie aus der Mode kommen und die man eigentlich täglich essen könnte, durch die vielen Möglichkeiten an Soßen und Zubereitungsformen wird es auch nie langweilig.
Und ich hatte mal wieder Lust auf Gnocchi, wusste aber nicht genau was ich dazu machen wollte. Und da kam mir meine Allround-Weißweinsoße in den Kopf und diese passt natürlich auch perfekt zu Gnocchi und einem leckeren Stück Fleisch.
Da es mal etwas anderes sein sollte, habe ich mich hier für ein kleines Stück Kalbsfilet entschieden. Kalbfleisch ist sehr zart und passt natürlich super zu Weißwein.
Die Weißweinsoße lässt sich natürlich auch ohne Fleischeinlage zubereiten, es fehlt dann etwas an den Röstaromen, aber ist genauso lecker und Vegetarier sollen ja auch auf ihre Kosten kommen.
Das Rezept hat aber als Basis meine Variante mit dem Kalbsfilet und eigentlich ganz wenig Hauptzutaten.
Und so geht´s:
Zutaten für 2 Personen:
1 Packung Gnocchi
300ml Weißwein
150g Crème fraîche
10 getrocknete Tomaten ohne Öl
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
frischer Rosmarin
Rucola
Fett zum frittieren
Kalbsfilet
Salz, Pfeffer
Parmesan
Zubereitung:
Ofen auf 100 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Pfanne mit etwas Öl und einem Rosmarinzweig erhitzen.
Dann das Kalbsfilet von beiden Seiten scharf anbraten. Dann in Alufolie wickeln und im Ofen garziehen lassen.
Die Pfanne etwas abkühlen lassen und dann mit Weißwein ablöschen. Achtung, wenn der Wein im zu heißen Zustand zugegeben wird, kommt es durch das Fett zu einer kleinen “Explosion”. Diese kann man vermeiden, in dem man die Pfanne etwas abkühlen lassen und dann langsam den Wein zugibt.
In der Zwischenzeit einen kleinen Topf mit Fett erhitzen, um den Rucola zu frittieren. Den Rucola waschen und gut abtropfen, denn Wasser und Fett verträgt sich gar nicht. Immer nur eine kleine Portion Rucola in den Topf geben.
Dann Rucola in das Fett geben, kurz warten und sofort wieder herausnehmen. Auf einem Küchenkrepp abkühlen und abtropfen lassen.
Topf mit Wasser aufstellen und zum kochen bringen.
Weißwein kurz aufkochen lassen, so lösen sich die Röstaromen von dem Kalbsfilet und geben der Soße noch einen leckeren Geschmack.
Getrocknete Tomaten dazugeben und aufweichen lassen.
Nun Crème fraîche dazu geben und die Hitze reduzieren, es darf jetzt nicht mehr kochen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.