Hallo,
oder auch Namaste wenn wir schon bei dem Thema indische Küche sind.
Die indische Küche ist so abwechslungsreich, das man gar nicht die Chance hat, bei einem Restaurantbesuch wirklich alle Geschmacksrichtungen abzudecken.
Und was liegt da näher als sich weiter mit der Landesküche zu beschäftigen und es dann gleich richtig zu lernen, von einer Inderin und die wahre Küche kennenzulernen.
Wie sollte dies besser sein als bei einem Kochkurs.
Der Kochkurs war ein Weihnachtsgeschenk und schon seit diesem Tag habe ich mich auf den Kurs gefreut. Nicht nur weil es ein schönes Geschenk war, sondern weil es einen Einblick in eine sehr leckere Küche gibt und man etwas Neues probieren kann.
Und ich wurde nicht enttäuscht und habe einen wunderschönen Abend gehabt.
Der Kurs wurde von der Evangelischen Familien-Bildungsstätte Bayreuth veranstaltet. Schaut doch mal in das Programm – es gibt wirklich sehr interessante Kochkurse u. a. eben den Indisch Kochkurs.
Die Leiterin des Kurses Varuna betreibt auch einen eigenen Blog auf dem sie landestypische Gerichte vorstellt und Rezepte an die Hand gibt. Richtig schöner Blog.
Wer Interesse an der indischen Küche hat ist hier gut aufgehoben. Schaut doch mal vorbei:
https://desikueche.wordpress.com/
So, nun aber zum Kurs.
Gesamt waren es 12 Leute die sich auf 4 Kochplätze aufgeteilt haben.
Es gab zwei Menüs zur Auswahl, so dass jeweils zwei Gruppen ein Gericht gezaubert hatten.
Unsere Gruppe hatte sich für Menü 2 entschieden und dies haben wir gelernt:
– Ghee
– Naan
– Chicken Curry
– Pulav-Reis
Die Rezepte für beide Menüs haben wir erhalten und am Ende wurden auch alle Gerichte verköstigt. Daher konnte man auch von den nicht selbst gekochten Gerichten probieren und einen großen Einblick in die Küche zu bekommen.
Und ich muss gestehen, ich habe ein neues Lieblingsgericht.
Im Restaurant war ich bis jetzt immer etwas skeptisch dem indischen Käse, Paneer genannt, gegenüber. Ich habe es oft auf der Karte gelesen, aber mich nicht getraut diesen zu bestellen.
Dies hat sich jetzt definitiv geändert und was toll an dem Käse ist, man kann ihn ganz einfach selbst zu Hause herstellen. Ja wirklich, das hätte ich nie gedacht und das alles ohne Mittel die man schwer bekommt sondern einfach nur 2 Zutaten und fertig.
Ihr könnt euch bestimmt vorstellen, was es demnächst bei uns zu Hause zu Essen gibt 😉
Dann werde ich natürlich noch ausführlich über Paneer berichten.
Auch die Soße für die der Käse gedacht war, war ein absoluter Traum. Die Schüssel hätte ich gerne einfach genommen und keinem mehr etwas abgegeben 😉
Aber natürlich waren auch die anderen Gerichte sehr lecker und haben einfach nach MEHR geschmeckt. Bis auf die vielen Gewürze die man braucht ist alles ganz einfach zuzubereiten und es sind viele neue Sachen auf meiner To-Do Liste gelandet.
Also wundert euch nicht, wenn es jetzt öfter mal Indisch gibt 😉
Naan Brot habe ich ja auch schon selbst gemacht, allerdings auf dem Grill. Die Methode wie wir dieses jetzt hergestellt haben, war jedoch etwas abenteuerlich. Aber man muss sagen, es hat geklappt. Aber ich glaube zu Hause werde ich wohl den Grill vorziehen oder einfach komplett in der Pfanne zuzubereiten.
So, dass war es schon mein kleiner Bericht über einen tollen Kochkurs. Kann ich wirklich empfehlen. Leider gibt es nicht so viele Bilder wie ich gedacht habe, war doch sehr mit Kochen beschäftig. Aber ein Blog darf ja gerne auch mal viel Text enthalten. Und so könnt ihr auch ein bisschen mehr von mir erfahren.