Schoko Cookie-Brezeln

Hallo,

vielleicht habt ihr es schon auf Instagram gesehen, ich habe das Zenker creative studio. Dieser Beitrag enthÀlt Werbung!
Brezel-Backblech zum testen zugesendet bekommen 🙂

ZufĂ€llig hatte ich gesehen, dass Sie Tester suchen und hatte mich dann fĂŒr das Brezel-Backblech entschieden, denn freihĂ€ndige Kunstwerke sind nicht so meine StĂ€rke. Und als Bayerin, okay besser als FrĂ€nkin, muss es einfach Brezeln geben. Egal ob SĂŒĂŸ oder Herzhaft – Brezeln gehen immer.

Und so habe ich mich natĂŒrlich sehr gefreut, dass ich ausgewĂ€hlt wurde 🙂

Jetzt ging es nur noch darum, ein Rezept fĂŒr die Brezeln zu entwerfen. Und da es ja bereits Cookie-Chips am Markt gibt, bin ich der Meinung jetzt mĂŒssen Cookie-Brezeln her.

So hab ich nun etwas getĂŒftelt und habe mich fĂŒr einen leckeren Schoko-Teig mit drei Sorten Schokolade entschieden. Schokolade geht immer und wenn man sich nicht entscheiden kann, nimmt man einfach alle drei Sorten 😉

Die Cookie-Brezeln sind schön kross, aber nicht zu fest und sind schneller weg als man schauen kann. Man muss also schnell sein.

Bevor es zum Rezept geht, noch ein paar Infos zu dem Brezel-Backblech.

Mit einem Backblech kann man 30 Brezeln zaubern und die RĂŒckseite des Bleches ist mit einem Twist Effekt Frozen Rose beschichtet und schimmert so richtig schön. So macht das Blech auch Optisch schon richtig was her. Die Innenseite ist mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet, so dass das GebĂ€ck sich auch spĂ€ter gut lösen lĂ€sst, aber das kennt man ja von Zenker bereits und funktioniert tadellos. So muss es auch bei solch einem Backblech sein, denn sonst verliert man schnell den Spaß daran. Gerade bei so filigranen Motiven wie bei den Brezeln wĂ€re es ja auch schade wenn die HĂ€lfte nach dem Backen nicht aus dem Blechen gehen wĂŒrde.

Und vom Zenker Creativ Studio gibt es noch viele tolle Backbleche und Ideen. Es lohnt sich vorbei zu schauen und ein bisschen zu stöbern. Vielleicht ist ja das eine oder andere Blech fĂŒr euch dabei bzw. ich konnte euch mit meinem Brezel-Blech begeistern.

Das Blech ist recht leicht und passt bei mir genau in den Ofen, so dass ich es direkt auf die Schienen legen konnte.

Und jetzt geht es zum Rezept

Zutaten fĂŒr 3 Brezel-Bleche
125g weiche Margarine
100g brauner Zucker
1 Ei (GrĂ¶ĂŸe M)
200g Mehl
60g weiße Schokolade
60g Vollmilchschokolade
60g Zartbitterschokolade
7 EL Vanille-Essenz (fĂŒr die Alkoholfreie Variante Milch)

etwas weiße Schokolade
Krokant

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: ca. 12 Minuten

Zubereitung:
Die Margarine mit dem braunen Zucker schaumig rĂŒhren. Anschließend das Ei mit einarbeiten.

Mehl dazugeben und alles gut verrĂŒhren.

Die Schokolade in einem HĂ€cksler fein hacken und dann mit zu dem Teig geben.

Nun Vanille-Essenz, Alternativ Milch, in den Teig einrĂŒhren.

Der Teig sollte nicht zu flĂŒssig sein, aber sich gut verstreichen lassen. Einfach mal testen und mit weniger FlĂŒssigkeit anfangen.

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Backblech mit flĂŒssiger Butter/Margarine einfetten oder mit Trennspray besprĂŒhen.
Ich hatte mich fĂŒr Trennspray entschieden und dieses dann mit einem Pinsel eingearbeitet, damit auch wirklich alles benetzt ist und sich die Brezeln spĂ€ter einfach lösen lassen.

Den Teig nun mit einer Teigkarte in die Form drĂŒcken. Es sollte nicht zu viel Teig genommen werden und die Erhöhungen der Brezeln herausschauen. Am Besten bei der ersten Brezel schauen wie viel Druck notwendig ist bzw. ob der Teig evtl. noch etwas weicher sein sollte.

Man bekommt dann schnell ein GefĂŒhl was richtig ist.

So dann mit allen Mulden in gleicher Art verfahren.

Das Blech hatte bei mir genau die GrĂ¶ĂŸe des Backofens, so dass ich kein extra Blech brauchte, auf das ich das Brezel-Blech stellen musste und so konnte ich das Blech direkt in den Ofen schieben.

Nun die Cookie-Brezel fĂŒr ca. 12 Minuten backen.

Das Blech, wenn die Brezeln leicht gebrĂ€unt sind, aus dem Ofen nehmen und fĂŒr ca. 10 Minuten abkĂŒhlen lassen.

Bei mir haben sie die Brezeln nicht von selbst gelöst, daher musste ich etwas nachhelfen.
HierfĂŒr habe ich dann ein scharfes, spitzes Messer genommen und habe vorsichtig am Rand in die Brezel gestochen, nicht ins Backblech. Und habe die Brezel gelockert. Bei manchen musste ich es auf der anderen Seite auch noch machen, bei den meisten Cookie-Brezel jedoch hat es gereicht leicht auf einer Seite zu drĂŒcken und schon sind sie herausgesprungen.

 

Wenn man bei der ersten Brezel das GefĂŒhl dafĂŒr bekommen hat, geht es ganz schnell.

Das Blech kĂŒhl recht schnell aus, daher war es kein Problem, sobald die Ersten gebacken sind mit dem zweiten Blech fortzufahren. DafĂŒr dann wieder mit etwas Fett/Backtrennspray das Blech bearbeiten und dann wieder wie schon oben beschrieben, den Teig einfĂŒllen.

Wenn die Cookie-Brezeln abgekĂŒhlt sind, habe ich mich dazu entschlossen, die HĂ€lfte mit weißer Schokolade und Krokant zu verzieren. Das Krokant schaut dann etwas wie das Salz auf den richtigen Brezeln aus 😉

 

 

Aber hier kann man ganz seiner Fantasie freien Lauf lassen.

Schon sind die leckeren Cookie-Brezeln fertig und freuen sich vernascht zu werden.

Wenn alle Brezeln gebacken sind, das Blech einfach mit etwas SpĂŒlmitteln und einem weichen Schwamm abspĂŒlen. Alle Cookie-Reste lassen sich ganz einfach lösen, es muss nicht geschrubbt werden und man kann sofort genießen 😉

 

Viel Spaß beim ausprobieren 😉

Liebe GrĂŒĂŸe
Soni

*Dieser Post beinhaltet Werbung – ich habe das Brezel-Blech von Zenker kostenlos zur VerfĂŒgung gestellt bekommen. Das Blech wurde von mir unabhĂ€ngig getestet und der Post gibt meine persönliche Meinung wieder*

Teile diesen Beitrag, wenn er dir gefÀllt
Folge:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.