Hallo,
heute geht es nach Italien. Wenn der Sommer schon sehr zu wünschen übrig lässt, braucht man wenigstens etwas Sommer und Urlaubsfeeling auf dem Teller.
Mozzarella in Carrozza hat man wohl schon mal gehört, die Vorspeise aus Neapel bei der Mozzarella zwischen zwei Toastbroten gelegt und dann paniert und frittiert wird.
Melanzane ist einfach das italienische Wort für Aubergine, aber die Vorgehensweise ist fast gleich, nur das man eben auf das Brot verzichtet und es durch die Aubergine austauscht.
Da wir viel Mozzarella übrig hatten und auch die Auberginen im Garten reif waren, dachte ich mir, dass man das doch ganz einfach austauschen könnte. Und so eine leckere Vorspeise oder wie in unserem Fall Beilage zaubern kann.
Als ich dann danach gesucht habe, habe ich festgestellt, das gibt es ja schon 🙂 Schade, ich dachte ich wäre auf eine neue Idee gekommen. Aber war eigentlich klar, dass die Italiener sich das schon gesichert hatten, denn was gutes Essen angeht kann ihnen keiner was vormachen.
Allerdings ist Melanzane in Carrozza nicht so bekannt wie der große Bruder – schade eigentlich denn es schmeckt wirklich sehr lecker. Zwar etwas aufwändiger und man benötigt etwas Zeit aber es lohnt sich definitiv um etwas Urlaub auf den Teller zu zaubern.
Und sind wir mal ehrlich, was sollte auch nicht an Aubergine, Mozzarella und Panade nicht schmecken 😉
Ich überlege allerdings ob man das auch mit anderem Gemüse noch machen kann. Ich vermute, ich werde da mal etwas experimentieren.
Jetzt aber erstmal zu den Auberginentürmchen, wie ich sie eingedeutscht habe 🙂
Zubereitung für 2 Personen (Abhängig von der Größe der Aubergine *g*)
1 Aubergine
Salz
Mozzarella
1 Ei
Paniermehl
Parmesan, ca. 50g
Pfeffer
Mehl
Fett zum ausbacken
Zubereitung:
Aubergine waschen und dann in ca. 0,5 cm große Scheiben schneiden.
Die Scheiben auf einen Teller geben und kräftig salzen.
Für ca. 1 Stunde ziehen lassen. So wird die Flüssigkeit aus der Aubergine gezogen und sie wird etwas weicher.
Anschließend das ausgetretene Wasser mit Küchenkrepp abtrocknen.
Den Mozzarella auf Größe der Auberginenscheiben zuschneiden.
Nun ein kleines Türmchen bauen. Darauf achten, dass die Auberginen ungefähr die gleiche Größe haben.
Aubergine – Mozzarella – Aubergine
Für die Panade nun das Ei in einen Teller geben und verquirlen. Kräftig mit Pfeffer würzen und ca. 50g Parmesan einrühren. Es sollte eine dickflüssige Ei-Masse entstanden sein, aber nicht zu fest. Daher erstmal ein bisschen Parmesan dazu geben und dann schauen wie die Konsistenz ist. In einen weiteren Teller Mehl und einem dritten Teller Paniermehl geben.
Nun die Auberginentürmchen erst im Mehl wenden, so dass Ober-/Unterseite aber auch die Ränder bemehlt sind.
Dann in die Ei-Parmesanmischung legen und darin wenden, so dass alle Stellen damit umhüllt sind.
Jetzt das ganze in das Paniermehl geben und von allen Seiten dieses an die Türmchen andrücken.
Auf einem Teller ablegen und so mit allen Auberginen-Türmchen verfahren.
Öl in eine Pfanne geben. Die Auberginentürmchen sollten zur Hälfte mit dem Öl umhüllt sein.
Wenn das Öl heiß ist, die Auberginentürmchen in das Fett geben und von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Entweder nun auf ein Backblech geben und im Ofen warmhalten oder sofort genießen.
Die Melanzane in Carrozza sind außen schön knusprig und Innen zerläuft der Mozzarella. Am Besten warm genießen, entweder als Snack für Zwischendurch oder wie bei uns als Beilage für ein Steak.
Perfekt zu einem italienischen Abend oder einfach wenn man etwas Urlaub auf dem Teller haben möchte.
Viel Spaß beim nachkochen
Liebe Grüße
Soni