Kokos Kipferl

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Hallo,

es ist wieder Zeit für ein neues Kipferl Rezept. Ich hatte es ja schon angekündigt, das Jahr 2021 ist das Jahr der Kipferl. Und weiter geht es mit Kokos Kipferl.

Kokosnuss

Kokoskipfer h vordergrund 300x449 - Kokos KipferlIch liebe sie einfach, leider viel zu selten das ich sie Frisch esse. Aber wer schon mal versucht hat, eine ganze Kokosnuss zu Hause zu öffnen weiß das dies nicht so einfach ist und man schnell die Geduld verlieren kann. Ab und zu bekommt man auch schon ausgelöste Stücke zu kaufen und da darf dann immer mal wieder ein Stück mit nach Hause.

Die meiste Zeit in der ich jedoch Koks verwende, ist es die geraspelte Version die es das ganze Jahr in der Backabteilung zu kaufen gibt. So begleitet mich Kokos nicht nur zur Weihnachtsbäckerei sondern auch das ganze Jahr über immer wieder in verschiedenen Rezepten.

Aber gerade zur Weihnachtszeit ist Kokos auch immer gerne gesehen. Die letzten Jahre haben sich viele tolle Kokos Rezepte im Blog gesammelt, schaut doch einfach mal auch bei den anderen Rezepten vorbei. Für Kokos-Fans wird es sich auf jeden Fall lohnen.

Besonders kann ich euch auch die schnellen Kokosmakronen ans Herz legen, perfekt auch wenn ihr Eiweiß übrig habt. Denn diese Kokosmakronen schmecken wie die Makronen die man am Weihnachtsmarkt zu kaufen bekommt und was noch besser ist, sie gehen wirklich schnell. Denn das Eiweiß muss nicht aufgeschlagen werden und so spart man sich schon einen Arbeitsschritt. Unbedingt ausprobieren, dieses Rezept kommt eigentlich fast jedes Jahr zum Einsatz.

 

Kipferl

Ich hatte es ja zu Beginn schon gesagt, das Jahr 2021 hat sich irgendwie als Kipferl Jahr herausgestellt. Tatsächlich war das nicht mal Absicht, dass ich bewusst nach Rezepten für Kipferl gesucht habe. Erst als ich meine finale Plätzchenliste 2021 fertig hatte, ist mir aufgefallen das es viele Kipferl geworden sind.

Und mit meinen Trick zum Kipferl formen gibt es auch keinen Grund mehr an Kipferl einen großen Bogen zu machen.

Ich habe das Bild schon bei den Vanillekipferl hinterlegt, möchte euch dieses aber hier bei den Kokos Kipferl auch nochmal zeigen. So einfach bekommt ihr schöne und gleichmäßige Kipferl geformt

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Wenn ihr Instagram habt, empfehle ich euch auch einen Blick in meine Story-Highlights “Tipps” rund um die Weihnachtsbäckerei. Dort findet ihr auch ein Video von mir, in dem ich euch nochmal genau zeige wie ich die Kipferl forme. Freue mich auf euren Besuch auch auf meiner Instagram Seite 😉

Verzierung

Kokoskipfer h Dekonah 300x449 - Kokos Kipferl

Meistens sind meine Verzierungen bei den Plätzchen recht übersichtlich. Nicht weil ich es nicht mag zu verzieren sondern weil ich oft den zusätzlichen Geschmack nicht so toll finde. So schön ich Zuckersterne und Co. finde, so mag ich es nicht auf diese harten Dinger zu beißen. Ein bisschen Verzierung darf aber nicht fehlen.

Bei meinen Kokos Kipferl konnte ich mich tatsächlich nicht entscheiden und hatte ein Blech verziert und ein Blech ohne große Verzierung gelassen und bin noch immer hin und her gerissen, welche Variante mir am Besten gefällt.

Und findet ihr nicht aus, sie sehen ein bisschen aus wie Regenbögen mit zwei kleinen Wolken an den Ende. Das typisiche Bild in Zeichentrickfilmen? Oder geht jetzt meine Fantasie nach so vielen Plätzchenrezepten schon mit mir durch?

Unabhängig wie sie verziert sind, sie schmecken auf jeden Fall toll. Und das Feedback habe ich jetzt auch schon von einigen Probeessern bekommen und da geht mein Herz sowieso immer auf. In der Weihnachtszeit wächst mein Stolz immer einige Zentimeter an, denn mit jedem Lob wächst es etwas. Das größte Lob ist es jedoch, neben den tollen Worten, wenn immer wieder in die Plätzchendose gegriffen wird und diese schon nach kürzester Zeit leer ist.

Das ist der Grund für all meine Mühen jedes Jahr, denn mein Anteil an Plätzchen die ich esse, ist tatsächlich ziemlich gering 🙂

Rezept

Kokoskipfer q Kipferl natur 250x250 - Kokos Kipferl

Kokos Kipferl

Mürbe Kipferl mit Kokos
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 13 Minuten
Portionen 52 Stück

Zutaten
  

Teig

  • 200 g Butter
  • 2 Eigelb Größe M
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 100 g Zucker
  • 25 g gem. Mandeln
  • 100 g Kokosraspel
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Rum

Verzierung

  • 100 g weiße Kuvertüre
  • Kokosraspel

Anleitungen
 

  • Butter mit Zucker, Salz und Eigelb vermischen
  • Mandeln und Koksraspel dazu geben und gut verkneten
  • Rum und Mehl dazu geben und zu einem festen, nicht mehr klebrigen Teig verarbeiten
  • Teig für mindestens 1 Stunde, besser jedoch über Nacht, kühlen
  • Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen
  • Den Teig in 4 Teile teilen und gut durchkneten. Jedes Teil zu einer länglichen Form rollen.
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  • Aus der Rolle gleichgroße Stücke abteilen und zu Kugeln formen
  • Aus der Kugel Kipferl formen
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  • Auf das Backblech legen und für ca. 12-14 Minuten goldbraun backen
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  • Auf dem Backblech komplett auskühlen lassen
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  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und Kokosraspel in eine kleine Schüssel geben
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  • Die Enden der Kipferl in die Kuvertüre tauchen und anschließend in die Kokosraspel. Trocknen lassen
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  • Solltet ihr noch Kuvertüre übrig haben, verziert die Kipferl einfach weiter mit der Kuvertüre
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Keyword Kokos, Plätzchen, Weihnachtsplätzchen

Seid ihr auch schon im Kipferl Fieber?

Ich hoffe ich habe euch die Kokos Kipferl schmackhaft gemacht und mein Rezept und Bilder laden zum nachbacken ein.

Liebe Grüße

Soni

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