Hallo,
ein weiteres, neues Plätzchenrezept zieht in 2020 in den Blog ein – Krokantstangen.
Krokant
Ich liebe diese kleinen Nusskrümel einfach – viel zu selten verwende ich diese beim Backen. Das sollte definitiv geändert werden, das habe ich vor allem jetzt beim Backen der Krokantstangen festgestellt. Ich weiß gar nicht wann ich das letzte Mal mit Krokant gearbeitet habe, viel zu lange ist es her.
Klassisch wird Krokant beim Frankfurter Kranz verwendet und sonst macht er sich auch gut als Verzierung für Kuchen und Gebäck. Aber was ist Krokant eigentlich?
Der Name Krokant kommt aus dem französischem von Croquant was mehr oder weniger Knuspergebäck bedeutet. Eine ziemlich gute Umschreibung für diese leckere Zutat. Die Nüsse werden mit karamellisierten Zucker umhüllt, aber nicht direkt zu vergleichen mit kandierten Nüssen. Man kann Krokant natürlich auch selbst herstellen, aber ich muss gestehen das mir die gekaufte Variante absolut ausreicht.
Aber generell bin ich ja aufgeschlossen sowas auch mal selbst auszuprobieren, vielleicht wenn ich mal größere Mengen benötige. Aber für diese Plätzchen habe ich auch die schnelle Variante aus dem Supermarkt genutzt. Meistens werden dafür Haselnüsse genutzt, ich habe jetzt aber auch schon Mandelkrokant und Erdnusskrokant gesehen. Bei Haselnuss gibt es ja immer einige Allergiker, während Mandel ganz oft okay ist. So gibt es hier auch genügend Alternativen je nachdem auf was man achten muss bzw. möchte.
Zum Glück gibt es in meiner Familie keine Unverträglichkeiten und ich bin, bis jetzt, davor verschont geblieben. Ich hatte als Kind etwas allergisch auf Erdbeeren reagiert, aber das hat sich zum Glück im Laufe der Zeit geändert 🙂
Einfach lecker
Diese Krokantstangen sind wirklich sehr schnell zubereitet und schmecken doch besonders. Mit einer Mischung aus Haselnuss und Mandel im Teig, dem Krokant als Knusperchen und der Schokolade macht es einfach eine richtig gute Figur auf dem Plätzchenteller. So unkompliziert diese Plätzchen sind, könnten sie wirklich zu einem Klassiker werden. Denn Geschmacklich sind sie wirklich sehr toll und ich könnte ein Stängchen nach dem anderen vernaschen.
Gut das ich ja auch noch ein paar andere Plätzchen habe und die Dosen doch recht gut verstaut sind. Sonst könnte es schwierig bis Weihnachten werden.
Bis jetzt habe ich noch nicht viel Feedback zu den Plätzchen in diesem Jahr bekommen. Die erste Pakete wurden jetzt erst übergeben und ich hoffe sie kommen bei allen auch so gut an wie bei mir. Was meistens der Fall ist, ich bin oftmals noch kritischer und finde etwas “okay” während andere davon schwärmen. So unterschiedlich können Geschmäcker sein. Das ist auch gut so, und alles was auf den Blog kommt schmeckt mindestens mir, hat aber auch oftmals den Geschmackstest bei Freunden und Familie bestanden 🙂
Ihr könnt euch also auf die Rezepte verlassen und funktionieren sollten sie auch. Denn nur bei dem Rezept von dem ich überzeugt bin, darf auf den Blog. So wie dieses
Rezept
Krokantstangen
Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Ei Größe M
- etwas Zimt nach Belieben
- 150 g gem. Mandeln
- 50 g gem. Haselnüsse
- 10 g geriebene Zartbitterschokolade
- 1 Msp. Backpulver
- 50 g Mehl
Verzierung
- Vollmilchkuvertüre
- Krokant
Anleitungen
- Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren
- Ei dazu geben und verrühren
- Mandeln und Haselnüsse sowie Zimt dazu geben und vermengen
- Schokolade reiben und zur Masse geben, Mehl und Backpulver dazu geben und zu einem festen Teig verarbeiten
- In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kühlen, besser jedoch über Nacht
- Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen
- Teig ca. 3 mm dick ausrollen und gewünschtes Motiv ausstechen. Aufs Backblech legen und für ca. 12 Minuten goldbraun backen
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Krokantstangen mit einer Seite in die Kuvertüre tauchen und mit Krokant bestreuen.
- Trocknen lassen und dann in eine Dose verstauen
Wünsche euch einen schönen Nikolaustag und genießt den 2. Advent.
Liebe Grüße
Soni