Hallo,
zum ersten Mal in meiner Blogger-Kariere durfte ich einen Gastbeitrag für einen anderen Blog schreiben.
Zu Gast war ich bei der lieben Tanja von Zuckerschnutes Backstube – ein toller Blog über Kochen, Backen, Süßem und Herzhaftem. Schaut doch mal bei ihr vorbei, es gibt schöne Rezepte und Ideen zu entdecken:
https://zuckerschnutebackt.blogspot.de/
Als Gastbeitrag habe ich eine Wickeltorte mitgebracht, die ich eigentlich schon lange machen wollte. Und so hat es sich wunderbar angeboten, mal wieder zu backen. Für diesen tollen Anlass sollte es natürlich nicht eine normale Wickeltorte sein, sondern eine mit Wow-Effekt. Nachdem jetzt auch endlich der Frühling angekommen ist, sollte es natürlich auch etwas Farbenfrohes, Buntes werden. Also warum nicht ein Muster auf die Torte bringen 😉
Wie also der Frühling in die Wickeltorte gekommen ist, erfahrt ihr auf dem Blog von Tanja, zusätzlich gibt es noch ein paar Infos von mir wie ich zum bloggen gekommen bin.
https://zuckerschnutebackt.blogspot.de/2017/04/fruhlingshafte-wickeltorte-gastbeitrag.html
Aber natürlich soll das Rezept auch hier in mein Archiv, daher auch unten stehend nochmal verfasst 🙂
Wickeltorte
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für das Muster
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Teig
für Zentis Erdbeer-Maracuja-Cranberry entschieden
miteinander vermischen und zu einem festen Teig verkneten.
mind. 30 Minuten Kalt stellen.
Backpapier auslegen. Damit das Backpapier nicht verrutscht, habe ich
dieses mit etwas Backtrennspray fixiert.
vorheizen.
die Lebensmittelfarbe, vermischen, so dass eine homogene Masse
entsteht. Hier ist es wichtig, dass keine Klumpen der Butter mehr zu
sehen sind und alles gut vermischt wird.
Farben gearbeitet habe, habe ich den Teig halbiert. Die erste Hälfte
habe ich mit grüner Lebensmittelfarbe gefärbt, den zweiten Teil mit
Roter. Hier kann man natürlich flexibel sein gewünschtes Muster
aufbringen und demnach die Teilung/Färbung vornehmen.
jeweils in einen Gefrierbeutel geben.
gewünschte Muster auf das Backblech malen.
es machen wollte macht, darauf achten, dass man nicht zu hoch malt.
Mir ist hier der Fehler unterlaufen, dass meine Blumen zu groß waren
und ich dann nur 3x den Biskuit durschneiden konnte. Somit ist die
Torte etwas Hoch geworden und dafür im Durchmesser kleiner.
Bestenfalls sollte der Teig dann in 5 Streifen geschnitten werden –
dies beim Muster bitte beachten 🙂
Eigelb mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Dann Zucker und
Vanille-Zucker langsam hereinrieseln lassen und noch ca. 2 Minuten
weiter schlagen.
auf kleinster Stufe kurz unterrühren.
gießen und mit einer Teigkarte den Teig vorsichtig verteilen.
Wichtig ist hier, dass nicht zu viel Druck ausgeübt wird, da man
sonst das Muster wieder zerstört.
Blech in den Ofen schieben und für ca. 20 Minuten im Ofen backen.
der Mürbeteig weiterverarbeitet werden.
auslegen.
dann auf Springformgröße ausrollen und in die Form legen und fest
drücken. Mit einer Gabel mehrmals in den Boden einstechen, damit
dieser keine Blasen bildet.
hat, das Backblech aus dem Ofen nehmen. Etwas Zucker komplett auf dem
Biskuit verteilen und mit einem Backpapier abdecken und mit einem
zweiten Blech auf die Oberseite stürzen.
Backpapier auf dem der Biskuit gebacken wurde nicht entfernen,
sondern erst wenn dieser erkaltet ist.
und für ca. 15 Minuten goldgelb backen.
ist, die Springform aus dem Ofen nehmen und auch auskühlen lassen.
vorsichtig vom Biskuit lösen.
werden.
Vanille-Zucker vermischen.
San Apart untermischen.
Mascarpone-Mischung rühren, hierfür habe ich das Rührgerät
verwendet, damit wirklich alles gut verteilt wird.
die Mascarpone mischen und schon ist die Creme fertig.
wir ja schon die beiden Böden haben sowie die Konfitüre. Ggf. kann
Zucker nach Belieben noch ergänzt werden.
Tortenplatte geben und mit Konfitüre bestreichen.
das Muster unten ist und nicht mit der Konfitüre/Füllung bedeckt
wird.
darauf verteilen, dann die Mascarpone-Creme darauf verteilen.
der „Deckel“ damit bestrichen wird.
geschnitten werden. => Siehe Tipp weiter oben 🙂
Mitte des Bodens stellen und etwas fest drücken. Nun die nächste
Bahn nehmen und um die erste „Schnecke“ legen. So mit dem
gesamten Teigstreifen verfahren.
habe, wird natürlich nicht wie sonst üblich die Außenseite auch
mit Creme eingestrichen. Deshalb darauf achten, dass der Abschluss
schön sauber ist.
zurechtschneiden und einen Tortenring um die Wickeltorte legen. Den
Rest der Creme nun oben aufstreichen, damit ein schöner Abschluss
geschaffen wird.
damit die Masse fest wird.
verziert werden, ich habe ein Band um die Torte gelegt und mit
Schmetterlingen aus Esspapier verziert.
Torte, die alle Gäste staunen lässt 🙂