Hallo,
Pinienkerne in Plätzchen und nicht im Salat? Ja – sehr zu empfehlen und wirklich lecker.
Eiweißverwertung
Endlich kommen wir mal wieder zu einem Rezept, in dem wir einiges an Eiweiß verarbeiten können.
Schließlich bleiben bei der Plätzchenproduktion einiges an Eiweiß übrig. Bei vielen Rezepten verwendet man einfach nur das Eigelb um diese mürbe Konsistenz zu bekommen und es ist ganz klar, dass das Eiweiß dann nicht weggeworfen wird.
Erstens weil es sich das Huhn so viel Mühe gegeben hat und man dies absolut respektieren sollte und zweitens, weil es so leckere Rezepte mit Baiser bzw. Eiweiß gibt.
Es gibt also keine Ausrede, warum das Eiweiß nicht verarbeiten sollte.
Wenn ich meine Planung für die Plätzchensaison mache, schaue ich immer darauf, dass ich am Ende meiner Liste ein ausgewogenes Verhältnis zwischen komplettem Ei, Eiweiß und Eigelb habe, dass ich wirklich nichts wegwerfen muss. Und wenn am Ende meiner Liste eine Komponente übrig bleibt, gehe ich auf die Suche nach einem Rezept in dem ich genau diese Anzahl noch verarbeiten kann.
Planung ist in diesem Fall wirklich wichtig und so geht es dann auch jedes Wochenende darum, möglichst ein gutes Mischverhältnis zwischen den einzelnen Rezepten zu finden, damit man sofort alles verarbeiten kann. Da ich meistens im November nur an den Wochenenden backe, kann ich das übrige Eiweiß nicht über die gesamte Woche aufbewahren, also ist es wichtig, dass genau das Gegenstück dazu auch gebacken wird.
Ob der Aufwand sich lohnt? Auf jeden Fall
In diesem Fall wird nur ein zusätzliches Eiweiß verwendet, aber es gibt genug Rezepte bei denen noch mehr übrig bleibt. Wenn ich mit allen Rezepten dieser Saison fertig bin, stelle ich euch eine kleine Liste rein, wie meine Aufteilung war und gebe ein paar Tipps in welchen Rezepten man dann das übrige Eigelb oder Eiweiß verwenden kann
Pinienkerne
Im Sommer gar nicht wegzudenken, ein paar auf dem Salat, als Pesto oder als Topping auf eine Tarte – die Pinienkerne sind absolute Allrounder und einfach super lecker.
Klar, sind sie nicht günstig, aber gezielt verwendet lohnt sich die Investition auf jeden Fall und wie ihr sehen könnt, das nicht nur im Sommer. Auch auf Gebäck und Plätzchen machen sich Pinienkerne richtig gut. Den Eigengeschmack den sie haben, ist einfach einmalig und verleiht diesen Herzen dann den besonderen Geschmack und sind auch ein Highlight auf eurem Plätzchenteller.
Pinienkerne sind auch Gesund, sie können den Cholesterinspiegel senken, fördern die Blutbildung, Stärken die Muskeln, sind proteinreich und senken den Blutdruck und das alles in einem so kleinen Kern. Also ganz klar, dass dieses Plätzchen die Gesundheit fördert und daher ein MUSS ist nachgebacken zu werden. Den Zucker und die sonstigen Bestandteile erwähne ich jetzt lieber mal nicht, aber ganz ehrlich, selbst wenn es nur Soulfood ist, hat es schon eine positive Wirkung auf das Gefühl bzw. die Gesundheit und das ist doch, was auch schon viel zählt.
Also alles für die Gesundheit und Pinien-Baiser Herzen nachbacken 😉
Rezept
Pinien-Baiser Herzen
Zutaten
Teig
- 100 g Pinienkerne
- 175 g weiche Butter
- 25 g Zucker
- 1 Eigelb Größe M
- Abrieb von 1 Zitrone
- 250 g Mehl
Baiser
- 2 Eiweiß Größe M
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g Zucker
Verzierung
- Pinienkerne
- Zimtpulver
Anleitungen
- Für den Teig die Pinienkerne fein mahlen
- Butter mit dem Zucker und dem Eigelb verrühren
- Nun die Pinienkerne und Zitronenabrieb dazu geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten
- Mehl dazu geben und zu einem festen Teig verarbeiten. Für mindestens 1 Stunde kühlen
- Für das Baiser die Eiweiße in eine Schüssel geben und den Zitronensaft dazu geben
- Wenn es anfängt fest zu werden, nach und nach den Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen bis ein fester Eischnee entstanden ist
- Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 3mm dick ausrollen - Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
- Eischnee in eine Spritzbeutel geben und den Baiser auf den Plätzchen verteilen
- Mit Pinienkerne bestreuen und für ca. 15 Minuten im Ofen backen
- Aus dem Ofen nehmen und sofort mit Zimt bestreuen, komplett auskühlen lassen
Die Herzen sind sehr mürbe, so können sie leicht zerfallen, zergehen aber dafür auch auf der Zunge. Daher sollte man sie möglichst wenig hin und her lagern, sondern einmal auf dem Plätzchenteller legen und gut ist 🙂 Auch muss man aufpassen, dass nicht mal jemand nur das Baiser klaut, hatte ich auch schon 😉
Viel Spaß beim nachbacken
Liebe Grüße
Soni