Hallo ihr Lieben,
heute gibt es ein Rezept für einen leckeren Kuchen, denn ihr bestimmt schon alle kennt, wenn ihr öfters mal in ein schwedisches Möbelhaus geht. Diese Mandeltorte könnt ihr dort nämlich kaufen, ich hoffe euch schmeckt mein Rezept mindestens genausogut, wenn nicht sogar besser.
Mandeltorte
Diese schwedische Mandeltorte ist einfach perfekt für Alle, die den Geschmack von Mandeln bzw. Amaretto mögen. Es ist kein Amaretto enthalten, aber durch den Mandelsirup bekommt man den gleichen Geschmack. Dadurch, dass der Teig ohne Mehl und nur mit Mandeln auskommt, ist er dadurch auch noch Glutenfrei. Und so für alle Menschen geeignet, die darauf achten müssen. Dies war eher durch Zufall meine Erkenntnis, da ich darauf nicht achten muss, sehe ich das nicht immer direkt. Aber auf der Suche nach einen glutenfreien Rezept hatte ich mich an diese Torte wieder erinnert und ja, lt. meiner Recherche, ist die Mandeltorte Glutenfrei.
Ich liebe den Geschmack einfach, dazu noch die Vanillecreme und schon ist die Mandeltorte fertig. Sie ist zwar in der Herstellung etwas aufwendiger, da ihr die Böden einzeln backt und auch den Pudding selbst herstellt, aber jede Minute die ihr ins Backen steckt lohnt sich auf jeden Fall. Für mich ist das ja selten ein Grund warum ich etwas nicht Backen, aber ich finde es trotzdem Fair es voher zu sagen. Aber ihr habt ja auch die Angaben in dem Rezept, dort seht ihr die ca. Zubereitungszeit.
Gut vorzubereiten
Ich hatte ja schon gesagt, dass die Zubereitung etwas aufwendiger ist, aber dafür lässt sich das auch super auf zwei Tage verteilen. An einem Tag backt ihr die Böden und bereitet den Pudding zu. Am nächsten Tag, wenn ihr die Mandeltorte servieren wollt, dann macht ihr einfach die restlichen Schritte. Da sowohl Boden als auch Pudding auskühlen müssen, bietet sich das wunderbar an. So verteilt man die Aufgaben auf zwei Tage und hat nicht den Stress wenn die Gäste kommen oder wenn die Torte benötigt wird.
So mache ich es übrigens ganz häufig, gerade bei gefüllten Kuchen oder Torten. Richtig aufbewahrt merkt das auch niemand und es erleichtert euch die Arbeit ungemein. So kleine Tricks sind immer super, dass lässt sich natürlich auf viele Bereiche ableiten, und gilt nicht nur für Backen. Aber hier finde ich es besonders schön, wenn man sich ein bisschen den Druck herausnehmen kann. Auch wird Kühlzeit benötigt, dass ist dann perfekt um es wirklich auf verschiedene Tage aufzuteilen. Alles am gleichen Tag zu machen wird dann wirklich stressig bzw. man kommt ins straucheln wegen Kühlzeiten, etc.
Das Leben ist doch schon stressig genug, da muss man es sich doch nicht noch stressiger im Privatleben machen. Wahrscheinlich muss ich euch das auch gar nicht erzählen, und ihr macht das eh schon immer so. Aber falls ich auch nur einer Person mit diesem Trick helfen konnt, mehr Spaß am Backen und der Vorbereitung zu haben, dann ist es mir schon Wert diese Zeiteln zu schreiben. Schreibt mir doch mal, ob ihr solche Tipps hilfreich findet oder eher langweilig, weil ihr diese schon kennt. Ich möchte ja im Blog nicht nur mein Rezept veröffentlichen sondern euch auch einen Mehrwert bieten. Ich würde mich sehr freuen mit euch in den Austausch zu gehen, entweder hier im Blog oder natürlich auf meinen Social Media Kanälen.
Rezept
Schwedische Mandeltorte
Kochutensilien
- 24cm Springform
Zutaten
Mandelböden
- 5 Eiweiß Größe M
- 1 Prise Vanillesalz
- 120 g Zucker
- 200 g gem. Mandeln
Puddingcreme
- 200 g Sahne
- 5 Eigelb Größe M
- 100 g Zucker
- 2 EL Mandelsirup oder Amaretto
- 150 g weiche Butter
Dekoration
- 100 g Mandelblättchen
Anleitungen
- Für die Böden die Eier trennen und das Eiweiß in ein Gefäß zum Aufschlagen geben.
- Salz dazu geben und nun langsam Steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Der Zucker muss sich komplett aufgelöst haben.
- Nun vorsichtig die gem. Mandeln unterheben.
- Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche vorbereiten und mit Backpapier auslegen. Mit der Springform den Kreis nachmalen
- Teig halbieren und direkt in zwei Spritztüten füllen
- Jeweils den vorgezeichneten Kreis ringförmig von Innen nach Außen nachzeichnen
- Dies mit dem zweiten Blech genauso machen.
- Böden in den Backofen geben und für ca. 20 Minuten goldbrauch backen. Zum Schluss die Stäbchenprobe machen, damit die Böden durch sind. Sie sollten jedoch nicht zu dunkel werden, da sie sonst zu trocken sind.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Für die Puddingcreme die Sahne mit dem Eigelb, Zucker und Mandelsirup in einem kleinen Topf mischen
- Bei mittlerer Hitze unter ständigem rühren kurz aufkochen und dann bei reduzierter Hitze ca. 5-10 Minuten eindicken lassen.
- Vom Herd nehmen und sofort etwas Frischhaltefolie darauf legen, damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.Butter abwiegen und aufwärmen lassen
- Mandelböden vorsichtig vom Backpapier trennen und auf eine Tortenplatte legen.
- Butter mit den Rührstäben schaumig rühren und nach und nach den Pudding dazu geben.
- Um den ersten Boden einen Tortenring legen. Ggf. trockenen Rand abschneiden. Zweiten Boden gleich auf gleiche Größe zuschneiden
- Die Hälfte der Buttercreme auf dem Boden verteilen
- Zweiten Boden darauf geben und mit der restlichen Buttercreme bestreichen
- Mandelblättchen in der Pfanne ohne Fett kurz anrösten, abkühlen lassen und auf der Buttercreme verteilen
- Torte mindestens für 30 Minuten, gerne aber länger im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Tortenring vorsichtig entfernen und genießen
Diese Torte ist wirklich super lecker, es war vielleicht das erste Mal das ich sie gebacken habe, aber definitiv nicht das letzte Mal.
Und das sie dann auch noch Glutenfrei ist, macht es perfekt wenn man wirklich mal auf Unverträglichkeiten achten muss.
Viel Spaß beim nachbacken und genießen.
Liebe Grüße
Soni
Was für ein tolles Rezept mit großartiger Erklärung! Schmeckt uns allen sehr gut! Vielen Dank und herzliche Grüße Chrissi
Autor
Hallo Chrissi, freut mich sehr zu hören. Viele Grüße Soni