
Hallo,
nach einem Jahr Pause gibt es endlich wieder neues Plätzchen Rezepte – ganz nach meinem Geschmack mit Mohn.
Große Mohn-Liebe
Ich weiß, das Thema Mohn ist schwierig. Entweder liebt man es, oder man kann gut darauf verzichten. Ich bin jedoch ein großer Freund von Mohn und sobald es ein Gebäck oder generelle gebackenes mit Mohn gibt, bin ich meistens schon am Geld herauskramen und kaufen. Oder natürlich am Backen.

Wer etwas in meinem Blog stöbert, der wird das ein oder andere Mohn-Rezept finden. Auch zur Weihnachtszeit gab es schon schöne Ideen mit Mohn.
Lust auf mehr Mohn-Rezepte auf dem Plätzchen-Teller?
Kein Problem
Gebt einfach in der Suche “Mohn” ein und ihr bekommt noch weitere, leckere Ideen.
Rezept

Gefüllte Mohn Herzen
Zutaten
- 130 g weiche Butter
- 50 g Margarine
- 140 g Puderzucker
- 140 g Mohn
- 4 EL Wasser nach und nach zugeben, nach Bedarf
- 280 g Mehl
Füllung
- dunkle Marmelade (z. B. Sauerkirsche, Pflaume)
Glasur
- 100 g weiße Kuvertüre
Anleitungen
- Butter und Margarine verrühren, Puderzucker gesiebt dazu geben und gut vermischen
- Mohn dazu geben sowie Mehl. Nach und nach etwas Wasser einkneten, bis ein fester,, nicht mehr klebender Teig entsteht.
- Mindestens 1 Stunde kühlen
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Teig ca. 3mm dick ausrollen und Herzen ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 10-12 Minuten backen. Die Plätzchen sollte von unten etwas Farbe annehmen aber generell hell bleiben
- Auskühlen lassen
- Marmelade glatt rühren und im Anschluss die Plätzchen füllen.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Mohnherzen nach Belieben verzieren. Wer möchte, kann noch weitere Deko (wie z. B. Zuckerperlen) zusätzlich verwenden
- In einer Dose trocken und kühl gelagert halten sich die Plätzchen ca. 4 Wochen
Wie siehts bei euch aus?

Mögt ihr Mohn genauso gerne wie ich? Schreibt mir gerne in den Kommentaren was ihr an Mohn mögt, aber auch nicht und ob ihr euch noch mehr Rezepte mit Mohn wünscht.
Ich würde mich sehr über einen Austausch mit euch freuen. Egal ob hier auf dem Blog oder in den Social Media Kanälen.
Schöne Adventszeit und bis bald!
Liebe Grüße
Soni
Hi Soni,
toll, dass du wieder “on board” bist. Das letzte Mal hatte ich bei dir im November 23 reingeguckt und nach Plätzcheninspiration geguckt.
Wobei das ja nicht für jeden die Plätzchenbackzeit schlechthin ist. 😉 Im Dezember bin ich leider nicht auf die Idee gekommen bei dir rein zu gucken.
Aber nun zu deinen Plätzchen: was ich immer toll finde, wie akkurat deine Plätzchen immer werden, vor allem die Glasur. Kuvertüre temperieren funktioniert ja nicht immer so toll und gerade weiße Kuvertüre ist eine Diva. Mohnplätzchen backe ich fast jedes Jahr, dieses nussige Aroma ist einfach toll und lässt sich mit soo vielen verschiedenen Aromen kombinieren, dass es nie langweilig wird.;-)
Ich hoffe es geht dir ansonsten wieder gut?
Viele liebe Grüße
Autor
Hallo Friederike, Danke für die lieben Worte freut mich sehr.
Ein paar Rezepte durften wieder in den Blog, ich versuche demnächst auch wieder etwas aktuelles zu zeigen.
Jetzt freue ich mich auf den Sommer, aber insgeheim natürlich auch da danach wieder die Plätzchen Saison anfängt. Das motiviert mich jetzt schon 😁
Mohn finde ich auch toll, ich muss mal wieder etwas mit Mohn machen.
Schönen Sonntag, LG Soni