Hallo,
kennt ihr Baccio? Die kleine italienische Süßigkeit die bei keinem Besuch in Italien fehlen darf? Daran orientiert gibt es dieses Jahr eine Variante für den Plätzchenteller. Lust auf ein Küsschen?
Baccio – Küsschen
Baccio heißt Küsschen und wie ein kleiner Kuss schmecken diese tollen Plätzchen. Die Bestandteile sind an der originalen Süßigkeit orientiert und einfach als kleine Plätzchen (okay, große Plätzchen) für die Adventszeit gebacken.
Wer könnte denn schon bei Haselnüssen, Nougat und weißer Kuvertüre ablehnen, richtig? Für mich sind schon die einzelnen Zutaten ein Garant für ein tolles Plätzchen und der sandige Keks und die restlichen Zutaten machen es wirklich scher, nur eins der Küsschen zu essen.
Ich würde jedoch raten, die Kugeln etwas kleiner zu machen. Meine Baccio sind schon wirklich groß geraten, aber so hat man einfach mehr von dem Küsschen, eigentlich ja auch nicht schlecht 🙂
Jedes Jahr etwas Neues ausprobieren
Bereits seit vielen, vielen Jahren, noch vor dem Blog verfolgte ich die Idee von einem bunten Plätzchenteller. Es gibt ein paar Klassiker die einfach nicht fehlen dürfen, ich sage nur Vanillekipferl, Spritzgebäck, Spekulatius aber auch Lebkuchen.
Und dann wird aufgestockt mit neuen Ideen und Varianten. So kommt ganz viel Abwechslung auf den Teller und ich habe natürlich auch Content für meinen Blog.
Letztes Jahr hatte ich leider keine Zeit und auch irgendwie keine Lust den Blog zu füllen. Auch jetzt fallen mir die Worte hier etwas schwerer wie sonst, nicht weil ich keine Ideen habe oder ich nicht die Zeit hätte. Aber es wurde schwer als kleiner Blogger ein bisschen Reichweite zu gewinnen und somit auch die Anerkennung zu gelangen, warum man das ja auch macht.
Aber das erste Feedback zu den Baccio war schon mal sehr gut, daher habe ich entschlossen das dieses Rezept definitiv auf den Blog muss. Es wäre doch schade, wenn ich es euch verheimlichen würde, oder?
Rezept
Baccio
Zutaten
Keks
- 120 g weiche Butter
- 30 g Margarine
- 75 g Zucker
- 2 g Zimt
- 30 g Stärke
- 180 g Mehl
- 1 g Backpulver
Füllung
- 200 g Nougat-Masse schnittfest
- 60 g Zartbitterschokolade
- Haselnüsse
Verzierung
- weiße Kuvertüre
Anleitungen
- Für den Keks Butter, Margarine sowie Zucker glatt rühren
- Zimt dazu geben sowie Stärke, Mehl und Backpulver. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten
- Mindestens 1 Stunde kühlen
- In der Zwischenzeit die Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Sobald die Haselnüsse anfangen zu duften die Pfanne vom Herd nehmen und Haselnüsse auskühlen lassen.
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Kleine Kugeln abteilen und mit etwas Abstand auf das mit Backpapier belegte Backblech legen, dabei eine kleine Mulde eindrücken
- Für ca. 8-10 Minuten backen
- Auskühlen lassen
- Schokolade mit Nougat schmelzen
- Mit einem Spritzbeutel eine kleine Menge auf dem Keks verteilen
- Eine Haselnuss eindrücken und kühlen und fest werden lassen
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und Baccio damit überziehen oder verzieren
- In einer Dose kühl und trocken lagern
Kennt ihr die Baccio aus Italien?
Es gibt sich mittlerweile mit verschiedenen Schokolade-Überzügen, aber nachdem ich weiße Schokolade bevorzuge wurden sie natürlich damit überzogen.
Ihr könnt aber ganz für euch entscheiden, welche Kuvertüre ihr verwendet. Ihr mögt lieber Vollmilch, kein Problem, dann einfach austauschen. Das ist ja das Schöne am selbst backen 😉
Viel Spaß beim ausprobieren und nachbacken
Liebe Grüße und wunderschönen 3. Advent.
Soni