Hallo,
ich muss gestehen, ich liebe Erdnussbutter und so sind auch diese Erdnussbutter Plätzchen entstanden.
Experimente in der Weihnachtsbäckerei
Jedes Jahr wenn ich in die Planung der Plätzchen gehe, überlege ich mir auch was könnte ich an den Klassikern verändern oder wie könnte man selbst eine neue Kreation entwerfen. Das ist natürlich nicht immer einfach, weil es gefühlt auch schon alles gibt und generell ist ja erlaubt was schmeckt 🙂 Bei manchen Klassikern gibt es bei mir keine Experimente, zum Beispiel Vanillekipferl oder Spritzgebäck, das ist gut so wie es ist.
Aber da kam mir diese eine Idee, dass ich statt einer Nuss-Nougat Creme evtl. Erdnussbutter verwenden könnte. Dieser Gedanke hat mich einfach nicht losgelassen und so habe ich etwas an de Rezept getüftelt und herausgekommen sind diese leckeren Plätzchen.
Salzig und Süß
Diese Mischung ist einfach toll, ich kann einfach nicht genug davon haben salzig und süße Lebensmittel miteinander zu verbinden. So finde ich leicht gesalzenes Karamell einfach nur wunderbar oder eine Laugenstange mit viel Salz und der Nuss-Nougat Creme ist einfach himmlisch. Diese Kombi kommt immer wieder auf den Tisch, manchmal auch unbewusst aber ich mag es wirklich sehr.
Und es ist ja auch wichtig, dass man immer viele Geschmacksfelder der Zunge angesprochen sind, so bleibt das Essen aufregend. Auch bei den Plätzchen ist diese Kombination einfach super. Die Erdnussbutter hat natürlich nicht wirklich diesen salzigen Geschmack, aber eine leichte Note kommt schon durch. Dazu dann der Teig mit den typischen Weihnachtsgewürzen und Schokolade und ich könnte mich einfach in diese Plätzchen setzen.
So einfach kann es gehen mich zu begeistern und gerade zur Plätzchensaison ist dies noch einfacher.
Bake around the clock
So könnte das Motto während meines Adventsurlaub auch heißen, es ist mittlerweile Tradition dass ich die letzte Woche im November Urlaub habe um dann die letzten Plätzchen zu backen. Die Wochen vorher sind meistens die Wochenenden schon verplant und dann während der Woche Urlaub müssen sie dann fertig sein. Komplett durch muss ich immer zum 28.11 sein, denn am 29.11 hat meine bessere Hälfte Geburtstag und die Verwandtschaft möchte da schon immer die Plätzchen essen und natürlich auch einen Schwung für zu Hause mitnehmen.
Und das ist noch nie ein Problem gewesen, weder vom Zeitpunkt noch von der Menge 🙂 Denn eigentlich backe ich immer Mengen für eine ganze Großfamilie, am Ende ist diese jedoch gar nicht so groß. Aber wirklich Probleme diese an den Mann zu bringen hatte ich noch nicht. Außerdem habe ich noch meine lieben Arbeitskollegen die sich mindestens über eine Füllung unserer Plätzchendose freuen.
Und diese Erdnussbutter Plätzchen könnten auch zu einem Klassiker werden. Aber mal abwarten, vielleicht hat sich mein Geschmack für nächstes Jahr schon verändert und Erdnussbutter gehört nicht mehr zu meinen Lieblingsaufstrichen 😉 Aber im hier und jetzt sind sie richtig lecker, so dass ich sie euch definitiv nicht vorenthalten möchte.
Rezept

Erdnussbutter Plätzchen
Zutaten
- 175 g weiche Margarine
- 100 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Weihnachtsaroma Dr. Oetker
- 1 Röhrchen Rum-Aroma
- 4 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 400 g Mehl
- 250 g Erdnussbutter cremig
- 150 g Zartbitterkuvertüre
Anleitungen
- Margarine mit Puderzucker verrühren.
- Das Ei dazu geben und gut untermischen.
- Vanillezucker, Weihnachtsaroma, Rum-Aroma und Bittermandel-Aroma dazu geben.
- Nun Mehl unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.Achtung: Der Teig ist recht klebrig, so soll er auch sein. Nicht wundern und mehr Mehl zum Teig geben, sonst schmeckt er nicht mehr.
- Teig zu einer Kugel formen und in Folie mindestens eine Stunde kühlen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Klarsichtfolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Etwas Mehl darauf geben.
- Auf dem Teig etwas Mehl geben und nochmals eine Klarsichtfolie darauf legen und nun den Teig ca. 3mm dick ausrollen. Mit der Folie verhindert man, dass der Teig an der Arbeitsplatte oder aber auch am Nudelholz kleben bleibt bzw. das zu viel Mehl an den Teig kommt.
- Nun gewünschte Form ausstechen und vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Für ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
- Auf dem Backblech abkühlen lassen.
- Für die Füllung die Erdnussbutter glatt rühren. Nun auf jedes zweite Plätzchen etwas Erdnussbutter geben und mit einem Deckel versehen.
- Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen dann zu Hälfte darin eintauchen und trocknen lassen.
Was haltet ihr von der Kombination aus Süß und Salzig?
Bei diesen Plätzchen ist es allerdings sehr dezent, probiert sie doch einmal aus und lasst mich wissen wie sie euch schmecken.
Liebe Grüße
Soni
Ich habe eines probieren können, die waren echt richtig lecker!!!
Vielen lieben Dank 🙂
Ich hoffe ihr hattet schöne Weihnachtsfeiertage
Liebe Grüße auch von Jens
Sonja