Hallo,
mögt ihr Florentiner?
Ich mag die Mischung aus Nüssen, kandierten Früchten und Honig sehr gerne.
Und entgegen der Annahme, dass Florentiner auf Florenz kommen, sind sie in Italien absolut unbekannt 🙂
Man vermutet sie sind in Frankreich entstanden und gehören in Süddeutschland eigentlich zum Traditionellen Weihnachtsgebäck.
Aber eigentlich ist es ja auch egal, woher sie kommen solange sie schmecken.
Und das machen sie 😉
Und man braucht wirklich nicht viel und schnell gehen sie auch noch. Also perfekt für die Plätzchenbäckerei, die normal ja doch recht langwierig ist.
Zutaten für ca. 35 Florentiner
50g Cranberries
50g Zitronat/Orangeat
150g Sahne
100g Butter
100g Rohrzucker
1 EL Vanillezucker
50g Honig
2 EL Mehl
100 g gehackte Mandeln
200g Mandelblättchen
100g Zartbitterkuvertüre
1 TL neutrales Öl, z. B. Rapsöl
Zubereitung:
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Cranberries und Zitronat/Orangeat im Mixer zerkleinern.
Sahne mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Honig unter Rühren aufkochen.
Mehl, gehackte Mandeln und Mandelblättchen dazu geben und gut verrühren. Zum Schluss Cranberries und kandierte Früchte dazu geben und nochmals kurz aufkochen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit zwei Teelöffeln ein kleines Teighäufchen auf das Blech geben. Zwischen den einzelnen Häufchen etwas Abstand lassen, da sie beim backen noch auseinander laufen.
Für ca. 12-15 Minuten goldbraun backen. Florentiner vom Blech nehmen und abkühlen lassen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und zum Schluss 1 TL Öl dazu geben und gut verrühren. Die Unterseite der Florentiner mit der Schokolade überziehen. Gut trocknen lassen und in einer Plätzchendose verstauen.
Und, Lust auf Florentiner bekommen?
Dann viel Spaß beim nachbacken
Liebe Grüße
Soni