Hallo,
bei meiner Plätzchenauswahl gibt es eigentlich kein genaues Kriterium nach dem ich mich entscheide, es muss einfach bereits beim ersten Blick passen. Und so standen die Schokokipferl schon ganz früh auf der Liste der Plätzchen die 2021 gebacken werden müssen.
Schokolade
Denn Schokolade kann man definitiv nicht genug haben und schon gar nicht bei Plätzchen. Bei diesen Schokokipferl kommt sogar doppelt Schokoaroma ins Spiel. In Form von geschmolzener Schokolade aber auch Kakaopulver und dann noch einer Schokoglasur. Mehr geht wirklich nicht für so ein kleines Plätzchen.
Natürlich schmeckt mein Schokokipferl schön nach Schokolade, aber ist trotzdem nicht zu intensiv. Denn das wäre dann auch wieder nichts. Man muss wirklich aufpassen, dass man eine gute Balance findet. Aber der Plätzchenteller gibt genug Auswahl her, dass man neben Schokolade eben auch etwas ganz anderes finden kann. So wird es nie zu viel Schokolade, wobei ich auch nicht weiß ob es das überhaupt geben kann.
Zumindest für mich gibt es kein “zu viel Schokolade” und hat auch einen Suchtfaktor der echt nicht zu unterschätzen ist. Einmal angefangen ist es wirklich schwierig wieder aufzuhören. Daher hatte ich dieses Jahr fast komplett auf Schokolade verzichtet. Denn gar nicht erst die Tafel aufmachen ist für mich viel einfacher als dann nur ein Stück zu essen.
Wer kennts?
Kipferl
Früher hatte ich vermieden Plätzchen in Kipferlform zu machen, einfach weil jedes anders ausgesehen hat. Keines war identisch mit dem anderen Kipferl und so wirklich schön waren sie auch nicht. Vor vielen Jahren hatte ich dann einen Trick gesehen, den ich seitdem befolge und ich würde sagen, ich kann mich nicht mehr beschweren.
Neben meinen Vanillekipferln sind jetzt jedes Jahr auch immer mal wieder neue Kipferl-Varianten ins Sortiment aufgenommen worden. Ohne sich große Gedanken vorher machen zu müssen wie sie denn aussehen.
Jetzt macht es wirklich Spaß und vor allem bin ich so begeistert von dem Ergebnis. Ich würde sagen, das kann sich doch sehen lassen, oder?
Die kleine Anleitung in Bildern findet ihr beim Vanillekipferl Rezept, ein passendes Video dazu bei Instagram. Hier hatte ich dieses Jahr einmal eine Vanillekipferlproduktion gefilmt, damit es vielleicht noch einfacher wird und ihr demnächst auch perfekte Kipferl formen könnt.
Ein Bild und kurze Anleitung findest du auch im Blog bei den Vanillekipferln.
Rezept
Schokokipferl
Zutaten
Teig
- 50 g Zartbitterschokolade
- 150 g Mehl
- 1 TL Kakaopulver
- 50 g gem. Mandeln
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter
Verzierung
- Zartbitterkuvertüre
Anleitungen
- Im Wasserbad die Zartbitterschokolade bei geringer Hitze schmelzen lassen
- Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren
- Mandeln und Kakaopulver dazu geben und vermengen
- Nun die geschmolzene Schokolade dazu geben und gut verrühren
- Mehl dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Mindestens für 1 Stunde, besser jedoch über Nacht in den Kühlschrank geben
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen
- Aus dem Teig 36 Kugeln formen und diese anschließend zu Kipferl
- Die Kipferl mit etwas Abstand auf das Backblech geben und für ca. 13-15 Minuten backen
- Aus dem Ofen nehmen und komplett erkalten lassen
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und nun die Kipferl verzieren
Dieses Jahr war wirklich ein Kipferl-Jahr. Wenn ich mich nicht verzählt habe, habe ich gesamt 4 verschiedene Varianten in allen möglichen Geschmacksrichtungen.
Ich würde fast schon von einem Trend sprechen, welche weiteren Kipferl es dieses Jahr auf den Plätzchenteller geschafft haben werdet ihr bald erfahren. Aber ich denke diese Schokokipferl sollten schon mal auf eurer Backliste stehen, denn die sind wirklich lecker 🙂
Viel Spaß beim backen
Liebe Grüße
Soni