Hallo,
heute wird es etwas experimentell in der Plätzchenbackstube – Neugierig?
Knusperchen
Was könnte denn in den Plätzchen sein, dass für den Crunch sorgt? Wie der Name schon sagt Walnüsse, lässt sich schwer verstecken aber es gibt noch eine Zutat.
Zuerst dachte ich, dass wird nicht gut, kann das wirklich schmecken bzw. macht das Sinn? Aber erstmal ausprobieren, im Zweifel kann man es ja als Versuch gelten lassen aber eben nicht mehr. Aber siehe da, diese kleinen Knusperkugeln sind doch sehr lecker geworden und das Rezept schafft es auch in den Blog.
Ein Indiz habt ihr ja vielleicht schon gesehen – klar es sind Cornflakes.
Cornflakes in Plätzchen? Keine Schoko Crossies?
Ich verbinde Cornflakes in der Weihnachtszeit auch ganz klar mit Schoko Crossies. Auch wenn ich diese tatsächlich noch nie selbst gemacht habe. Meistens nur bei anderen gegessen. Das könnte sich dieses Jahr aber ändern, denn für meine paar Gramm die ich für diese Plätzchen gebraucht habe, habe ich eine riesige Packung jetzt in der Küche stehen. In wirklich kleinen, Backtauglichen Mengen gibt es diese ja nicht wirklich zu kaufen.
Also mal schauen was ich damit machen werde, das Gute ist ja, dass sie sich etwas länger halten und man so etwas Zeit hat. Denn nicht nur Süßes lässt sich gut damit herstellen, sondern man kann auch Hähnchen oder Schnitzel damit panieren. Das hatte ich in der Vergangenheit schon mal gemacht und war echt lecker. Nachdem aber kein Rezept im Blog ist, gehe ich mal davon aus das es vor dem Blog war. Also schon wieder wirklich JAHRE her ist.
Zeit auch mal solche Klassiker nachzuholen, oder was meint ihr?
Aber jetzt zurück zu den Plätzchen, schließlich geht es ja in diesem Post darum 🙂
Schokolade + Walnüsse
Schokolade ist nicht nur bei Weihnachtsplätzchen ein Garant für ein gutes Ergebnis, oder habt ihr schon mal etwas mit Schokolade gegessen das nicht geschmeckt hat? Und dazu noch Walnüsse. Diese Nüsse werden in der Weihnachtsbäckerei einfach nicht genug berücksichtig, ich liebe den Geschmack einfach so sehr. Diese leichte, herbe Note ist einfach super. Und dadurch das sie auch nur gehackt sind, verleihen sie dem Plätzchen einfach noch eine ganz besondere Konsistenz und es knuspert einfach richtig schön.
Daher auch der Name – zusammen mit den Cornflakes wirklich eine tolle Kombination auch wenn sie im ersten Augenblick vielleicht nicht überzeugen konnte. Aber der Geschmack hat absolut überzeugt und so gehören diese kleinen Kugeln definitiv auf meinen Plätzchenteller 2020.
Bei euch auch?
Rezept
Walnuss-Schoko Knusperchen
Zutaten
- 50 ml Milch
- 50 g Zartbitterschokolade
- 50 g Walnüsse
- 100 g Butter
- 70 g brauner Zucker
- 1 Ei Größe M
- 1 Prise Vanillesalz
- 200 g Mehl
- 30 g Cornflakes
Verzierung
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- Cornflakes
Anleitungen
- Milch und Schokolade in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und vermischen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen
- Walnüsse hacken
- Butter zusammen mit dem Zucker und Salz verrühren
- Ei dazu geben und vermischen
- Mehl, Walnüsse und Cornflakes dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten
- Mindestens für 1 Stunde kühlen, besser jedoch über Nacht.
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen
- Ein Stück von dem Teig abnehmen und eine Walnussgroße Kugel formen, mit etwas Abstand aufs Backblech setzen
- Für ca. 150 Minuten im Ofen backen
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
- Nun Kuvertüre schmelzen und auf die Kugeln geben, mit Cornflakes verzieren
Die Cornflakes bleiben auch nach dem Backen noch schön knusprig und zusammen mit den Walnüssen geben sie einfach einen tollen Geschmack.
Viel Spaß beim ausprobieren
Liebe Grüße
Soni