Hallo,
jetzt zum Abschluss der Plätzchensaison werde die Namen immer komischer, denkt ihr euch vielleicht? Aber nein, diesen habe ich bewusst so gewählt, warum? Das erfahrt ihr im Text
Resteverwertung Deluxe
Wer kennt es nicht, gerade nach der Plätzchensaison hat man viele offene Zutaten übrig. Bei dem einem Rezept benötigt man mal 20g von der einen Zutat, dann mal 70g von einer anderen und dann hat man lauter angebrochene Tüten zu Hause und packst sie in den Vorratsschrank. Man wird sie schon noch mal verwenden können.
Meistens liegen sie da dann ganz lange bis man sie mal wieder findet und dann vielleicht nicht mehr weiß wann man sie aufgemacht hat, vielleicht auch nicht mehr verwenden will und man wirft sie dann doch weg. Wem kommt dieses Verhalten bekannt vor?
Und genau das wollte ich vermeiden.
Da kann alles rein was im Schrank ist
und genau das ist das tolle, und das geht nicht nur zu Weihnachten sondern immer wenn man etwas übrig hat, denn es muss ja nicht zwingend weihnachtlich schmecken.
Im Rezept gebe ich euch die Basis vor – schreibe euch aber auch rein was ich in meinem Fall genommen habe. Zur Orientierung bzw. Inspiration. Und natürlich lassen sich diese Florentiner auch Backen, wenn man die Zutaten bewusst kauft 🙂 Schmecken dann mindestens genauso gut 😉
Ich hatte schon einmal ein Rezept gehabt, in dem man alle Reste verarbeiten kann, aber anscheinend vor dem Blog. Denn eigentlich wollte ich euch das Rezept als zweite Variante verlinken, aber das werde ich wohl nächstes Jahr nachholen und dann das altbekannte Rezept noch in den Blog bringen. Übrig bleiben wird auf jeden Fall etwas.
Und was toll an der Sache ist, man hat jedes Mal einen anderen Geschmack, da nicht immer die gleichen Zutaten übrig sind, toll oder?
Rezept

Was der Vorratsschrank so hergibt - Florentiner
Zutaten
Basisrezept
- 180 g kandierte/getrocknete Früchte
- 100 g gem. Mandeln
- 170 g Nüsse
- 50 g Butter
- 100 g Honig
- 125 ml Milch
- 125 ml Sahne
- Orangenabrieb
- 1 Prise Vanillesalz
- 1 TL Vanillepaste entspricht 1 Vanilleschote
- 20 g Mehl
- 1/2 TL Zimt
- 50 g weiße Kuvertüre
Meine verwendeten Zutaten
- 45 g Cranberries
- 45 g Zitronat
- 55 g Orangeat
- 60 g getrocknete Feigen
- 45 g gehackte Mandeln
- 90 g Paranüsse
- 45 g gehobtelte Mandeln
Anleitungen
- Nüsse zerkleinern und in eine große Schüssel geben. Kandierte/getrocknete Früchte zerkleinern und ebenfalls in die Schüssel geben. Vanillepaste dazu geben.
- Mehl und Zimt hineingeben und gut mischen.
- Sahne und Milch mit Butter und Honig und Orangenbrieb erhitzen und kurz aufkochen lassen. Anschließend die Nuss-Frucht Mischung zu der Sahne-Milch Mischung geben und bei niedriger Temperatur und unter ständigem Rühren rösten.
- Die Masse sollte dann etwas dunkler werden und fester.
- Wenn sie so fest ist, dass man sie abstechen kann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Ofen auf 70 Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Backoblaten vorbereiten.
- Nun entweder mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Haufen auf die Oblaten geben oder mit Hilfe von einem Makronen-Löffel diese verarbeiten.
- So mit der gesamten Masse verfahren und dann für ca. 20 - 25 Minuten backen. Sie sollten dann nicht mehr feucht sein, aber auch nicht komplett durchgetrocknet.
- Abkühlen lassen und dann mit weißer Schokolade verzieren.
Notizen



So, dass war es nun, die Plätzchensaison 2018 ist somit abgeschlossen.
Ich hoffe ihr hattet wieder genauso viel Spaß beim Backen wie ich und ich konnte euch vielleicht die ein oder andere Idee näher bringen.
Liebe Grüße und Frohe Weihnachten
Soni